お子さんのピアノ発表会後に、先生へのお礼としてお金やプレゼントを用意するのは一般的でしょうか。発表会に参加する際、家庭によってお礼の有無で差が出ることはありますか。
お子さんがピアノ習ってる方にお聞きしたいのですが、発表会後に先生に対してお礼としてお金包んだりプレゼント用意したりってみなさん当たり前にされてるものなんでしょうか?
娘がピアノ習い始めたのですが、私自身子供の頃に少しピアノやってましたがど田舎のピアノ教室で大きな発表会とかも経験しなかったのでそういう風習?のようなものがあるのを知りませんでした。(辞める時にお礼をしたくらいで)
今後発表会に参加するにあたり、やはりお礼とかは都度した方がいいのでしょうか?する家庭としない家庭とでは何か差がついたりするのでしょうか💦
※全国コンクールとか大きい舞台ではなく、教室内での発表会とかコンサートでの話です!
- ママリ(生後10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ぼーの
してないですよー!
うちの母がピアノの先生ですが、持ってこられる方は15人いたらら数名、しかもその数名はずっと長く習われていたり大人の方がほとんどです。
昔はよくありましたが、10年前ぐらいでもそんな感じでした!
別に差をつけられたりすることはないと思います😊
気になるようでしたら小さいブーケやお菓子ぐらいで十分かと思います😌
ゆんた
うちの子の行ってるところの発表会ではしてる人いなかったですよ😃花代など込みの参加費だったのでむしろ花貰って帰ってきました😂
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️教室の雰囲気にもよりますよね!最初からお花代など込みの参加費なら色々考えなくていいですね🥺まだまだ入会して月日が浅いので、周りの様子伺いつつでいこうと思います😂
- 11月19日
はじめてのママリ🔰
教室にもよるかと思いますが、音大音高受験する人が多い教室や、コンクールに生徒さんをたくさん送り出すような教室は暗黙の了解でお礼などしているのではないでしょうか??
気になるのであれば、お子さんからお礼のお手紙などを書いてお渡しすると喜ばれると思いますよ。
お礼の有無で指導内容に差がつくことはないかと。。
-
ママリ
たしかにそういう生徒さんが多い教室だとお礼とかされてそうですね🤔
うちがお世話になってるのは未就学児や小学生メインの音楽を楽しみましょうというリトミックとかもやってる音楽教室なのでそんなガチガチの雰囲気ではないです...!
子供からのお礼の手紙はいいですね☺️ありがとうございます!- 11月19日
ママリ
ありがとうございます!
まだ入会して間もないのでちょっと周りの様子伺いつつ、まだまだ日が浅いのでお礼するにしてもちょっとした気持ち程度のものにしてみます☺️