※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
子育て・グッズ

保育園か幼稚園、ほんとに迷っています、、、今保育園に通ってて、春か…

保育園か幼稚園、ほんとに迷っています、、、

今保育園に通ってて、春から幼稚園に転園するか、引き続き今の保育園に行くか。
田舎で、私立の小学校とか近くにあまりなく、同じ小学校に行くであろう同級生数は80人くらいです。

地域と特徴として、幼稚園の児童数が多く50人程度。
その他、30人くらいがいくつかの保育園に散らばってる感じです。 (就学前まで通える保育園が少なめ)

保育園に通い続けると、一緒に小学校へ行く子は10人いるかいないか、、くらいです。
今の保育園は少人数で、同級生は12人で年長まで増えることはありません。

どちらの園もそれぞれに魅力があり、悩んでて、小学校のことを考えると幼稚園が良いのかな、、、と。でも少ないながら今の友達の輪もあるし、、、。

因みに、幼稚園でも大半が共働きで、預かり保育を受けています。

コメント

咲や

子供の適用力はすごいので、別に保育園のままでもいいと思いますよ
今まで知らなかった子と友達になっていたりしますし
小学生長男が公園で仲良く遊んでいた別の学校の知り合いは誰?って聞いたら、同じスイミングの子でした

ママリ

どっちが良いって難しいですよね💦

1クラス15人程度の幼稚園から、1クラス35人の小学校に行きましたが、当初はほんと慣れなくて大変そうでした。
幼稚園の時は少人数で手厚くていいなー✨とおもってましたが、小学校上がったら少人数じゃない方が良かったかもなーと思いました💦

苦労なく友達の輪広げる子もいるし、結果論でしかないのでなんとも言えませんが。。

はじめてのママリ🔰

保育園から同じ小学校に行った
同性の子は2人しかいませんでしたが
子供はすぐ友達作るので
そんな心配しなくて大丈夫ですよ🫶🏻