※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんママん
子育て・グッズ

娘の肌がカサつき、痒みがあるため保湿剤を使っているが、一時的な改善でまたカサつく。薬依存や保湿の必要性について相談中。

娘が冬から肌が少しカサつき、痒がるときがあるので皮膚科で保湿剤と軟膏を貰ってるんですが良くなったと思って保湿剤塗らなくなるとまた少ししてカサつきます(⌒-⌒; )もう5月なのにずーっと貰い続けなきゃいけないのかなーって感じなんですが皆さんどうですか??薬依存の話とか聞いてかさついても塗らないで見た方がいーのか、やっぱり保湿剤でずっと保湿し続けるべきなのか分かりません。。。なかなか混む病院ですがいつもパッと見て同じの出されて終わりですm(_ _)m
ちなみに出されてるのは、ヒルドイドソフト軟膏、プロペト、リンデロンV軟膏、プロペトなどです★

コメント

うちの下の子は敏感肌で、保湿剤は一年中塗ってます。
プロペトと、ヒルドイドです。
少しアトピーの気があるので、たまに湿疹が出てしまい、そのときには弱いステロイドを塗ってます。一週間塗ったら休ませるようにしてます。

保湿剤はほとんど副作用もないですし、カサカサしてるなら塗ったほうがいいと思いますが、皮膚科では何か言われてるのでしょうか?

• あーちゃんママん

あーちゃんママん

そうなんですねー!!
    一週間塗ったら休ませたりですか★

やっぱり保湿剤だけでも常に貰って塗った方がいーですかね( ´∀`)
    皮膚科からは出しとくねーだけで特に言われなったので貰ったら塗るをしていましたが、今日突っ込んで聞いて見たいと思います!
    ありがとうございました😊

• 5月1日

退会ユーザー

塗りかたとか、ちゃんと指導してくれる先生と、薬だけ出して終わりの先生がいますよね。
    色々質問して、お肌がよくなるといいですね☆

• 5月1日
  • あーちゃんママん

あーちゃんママん

そうですねー( ; ; )なかなかいける範囲でそこしかなくて(⌒-⌒; )
    ありがとうございます( ´∀`)

• 5月1日