先天性心疾患を持つ子の外出の頻度について出生後、心房と心室の中隔欠…
先天性心疾患を持つ子の外出の頻度について
出生後、心房と心室の中隔欠損が見つかり先週肺動脈絞扼術をしました。術後の経過は良好で、今月中には退院予定です。体重の増えを見て、6〜8ヶ月ごろに穴を塞ぐ手術をする予定です。
心疾患持ちの子は感染症に罹ると重症化しやすいため人混みは避けて外出もあまりしない方がいいですよね?でもずっと家の中にばかりいたら、免疫力とかつかずに将来風邪とかひきやすい子になっちゃうのかなーとも思ったり…。
人混みさえ避ければ、スーパーや図書館くらいなら大丈夫ですかね?ベビーカーでの散歩も、人混み避ければ大丈夫でしょうか?
- 納豆ごはん🍙
コメント
ひよこ
我が子も先天性心疾患があり
肺動脈絞扼しました。
今のうちは風邪にかかって免疫力とかつけなくても大丈夫です🥺
どこにも出かけちゃいけない!とかでは無いですが術後半年は免疫力下がってますし
できる限り風邪は引かない方がいいと言われました。
それが悪さしちゃうこともあるので...
スーパーとかはいってましたが一応混む時間帯を避けて朝一で行ってました☺️
児童館みたいな子供が多いところは行かなかったです!
咲や
2歳次男が先天性心疾患で、肺動脈絞扼術の後、根治手術をしました
2人目なので出かけないというのはまず無理で、術後1カ月ぐらい経ったら出かけていました
術後2週間前から風邪症状あると手術出来なくなるので気をつけて下さい😣
うちの子はそれで手術延期&絞扼術のバンドを緩める手術に切り替えて根治手術延期になりました😭
-
納豆ごはん🍙
それは大変でしたね💦😣手術後はあまり感染症などは気にせず外出されてましたか?
- 31分前
-
咲や
うちの子は退院前に何かあるパターンが多く😂
1回目の手術2日後に再手術
2回目の手術入院退院間際に点滴痕から細菌感染して抗生剤2週間追加
根治手術の時は退院間際に上の子がインフルエンザで学級閉鎖
で、退院直後は私の実家に2、3日避難していました😣
児童館とかは術後2ヶ月経ってからですね
平日午前中でイベントがない日は人が少ないので、その時間に行っていました
イオンは、上の子が行きたがるのと、買い物しなきゃいけない物があるので連れて行っていました
次は12月に心臓カテーテル検査ありますが、退院翌日に児童館のクリスマス会に参加しようと思っています😅
過去の検査見てても、そのくらいなら大丈夫でしたので- 13分前
納豆ごはん🍙
術後半年は免疫力下がってるんですね…!ひよこさんのお子さんは術後特に風邪などの感染症には罹りませんでしたか?他にも気を付けていた事はありますか?
ひよこ
最初の手術から5ヶ月後に一度風邪引きました。
何の感染症かは分かりませんでしたがCRPが高く、カテが延期になりました😅
それ以外は風邪ひきませんでした🤔
2度目の術後も風邪ひかせないよう外出を控えていたので引きませんでした🥹
気をつけていたことといえば
友達の子とかと会わないようにしてました😅
そこからの感染症が1番もらいやすい気がして😭
あとは通院時の病院の待ち時間は時間がかかるようなら車で待ったり外で待ったりして同じ空間にずっといるということが少ないようにしてました!