ASDなどで 1品ずつ食べるお子さん居ませんか?娘(6歳ASD)なんですが例え…
ASDなどで 1品ずつ食べるお子さん居ませんか?
娘(6歳ASD)なんですが例えば白米、サラダ、主食だとすると白米たべてサラダたべて主食を1品ずつ食べます。
よく言う三角食べみたいなのはしません。
丼物でも白米を全部たべて上のおかずを食べます。
注意すればその時は食べます。
学校では気をつけてるみたいですがこのまま注意をするべきかもう様子を見るべきか悩んでいます。
今まではお行儀もよくないことからかなり注意をしてましたが注意をしすぎて食事が楽しくないと思われるのもどうなのかな?って悩んできて今は何も言わなくなりました。
もちろん、お箸の持ち方や肘をつかないなど一般的なお行儀は注意しますが食べ方まで注意するべきなのか悩んでいます。
同じようなお子様、食事の時注意しますか?
このような食事の仕方はASDの特性なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
たぴ
たしかに、と思える投稿で
うちの子も三角食べが出来ません、
逆におかずだけ先に食べて白米が最後に残ってしまい、ご飯が食べれないと癇癪起こすのがルーティンです、、、
りつき
バランス良く食べてほしいという意味での三角食べですが、大きくなった時の栄養吸収の点では1点ずつの方が良いと聞いたことがあります。
先に白米食べて野菜食べないとかなら注意したいですがちゃんと全部食べるならまぁ良いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
上の子も同じような感じですが、私は注意していません💦
出された物を自分が満足するまで食べてくれればそれでいいと思っています🙂
三角食べにもばっかり食べにも必ずメリットデメリットがあるのでママリさんが正しいと思ったやり方でいいと思います😌
月見大福
ASDなどは指摘されたことない小一6歳ですが、1品ずつ食べます😅
白米はなるべくそのまま味わいたいらしく、おかずで味が変わるのが嫌だそうです。なので、チャーハンとかオムライスとかはあんまり好きじゃないです。ふりかけは食べますが😂
うちは白米、おかず、スープの順でいつも食べてますね!
私自身絶対三角食べがいいとは特に思っていないのと、何より美味しく食べられるのが1番なので順番については指摘してないです。
コメント