※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
妊娠・出産

【名付けについて】子どもの名前の漢字で悩んでます。音は「しほ」に決…

【名付けについて】

子どもの名前の漢字で悩んでます。
音は「しほ」に決まりましたが、ほの漢字で悩んでます。
候補は
志穂、志帆、志保です。
漢字のイメージと気になる点がそれぞれ少しありまして、、

志穂→実りある豊かな人生を送ってほしい。
・地格が凶。女の子なので名字は変わる可能性もあるので外格や人格は無視してますが、名前が凶なのが少し気になります。夫は画数全く気にしてないです。
・心という漢字が2つ連なるのはくどいかな?と。名字はすごくシンプルです。

志帆→力強くどんな困難にも立ち向かい、順風満帆な人生を送ってほしい。
・12月産まれで帆は合わなくないか?
・帆という漢字は風を受けて進む、という意味から風に依存する、人の意見に流されやすいという悪い意味にも取れるというのも目にしてちょっと気になりました。

志保→周りの人と助け合い、穏やかな人生を送ってほしい。
・長女が保健の保は嫌だと言っている(自分の名前の漢字じゃないのに笑)

なんとなく、夫と娘は志穂か志帆がいいと思ってるようです。私は志保が優しそうでいいなーとも思ってるんですが。
パッと見たイメージでも結構です!私が気になってる点も他の方から見たらどう思われますか?
たくさんの方から意見もらえると嬉しいです☺️
よろしくお願いします!

コメント

みるみーる

志帆ちゃんがいいです☺️

帆に悪いイメージ全然無いです!

順風満帆にも使われるし、いい意味でしか考えてないです!

あと候補に無いですが、志歩も可愛いなと思いますが、画数とかどうでしょう?✨

• みるみーる

みるみーる

↑追伸です。
    私も画数は気にするので、悪いのは選びたくないから志穂はなしです。

今時、結婚するとは限らないし、結婚しても女性側の姓でいくかもしれないし晩婚かもしらないし、それならずっと良い運勢の名前でいてほしいなぁと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

しほちゃん可愛いです😍うちの子は歌歩で「かほ」です☺️似ていて嬉しいです!昔からあるけど最近は少なくてかぶらないですし、上品で可愛いですね♪

漢字は志帆がいいかなー🤔どれもいい字ですけどね🙂‍↕️帆を季節と関連つけないで由来があるならいいと思いますよ♪どんな字にも良い意味、悪い意味ありますから良い意味で付ければいいと思います!

はじめてのママリ🔰

志帆ちゃん可愛いです。
帆に特に季節感は感じないです。
確かに風を受けて進むのが受け身的ともいえますが、人は一人では生きていけないので、良い環境や周りの人に恵まれるように、良い風を受けて前に進んでいけるように…という願いを込めることもできるかなと思いました。

志保は漢字の意味がとてもいいなと思いました。
志を保つ。初志貫徹と言いますか、芯のある力強さをこの字面から感じました。
優しい感じもしますが…どちらかというと気高く凛とした、背筋の伸びた女性って感じがしました。