※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビママ
ココロ・悩み

私は保育士をしています。短大1年生の時に娘を妊娠、2年の時に出産。人…

私は保育士をしています。
短大1年生の時に娘を妊娠、2年の時に出産。
無事卒業して、実家でお世話になりつつパートフリーで保育士を始めました。
人はすごくいい所でしたが、全然先生の人数が足りず、フリーで入ったので担任という枠ではなかったですが、どのクラスもパートも担任の先生という枠になっていて、連絡帳を書いたり、保護者対応したり、子供の報告書など書いたり、されてました。
私も入って数ヵ月後には連絡帳を書いてました。
娘を妊娠する前の大学時代保育園でバイトをしていましたが、その時の私は怒っても怖くない、きつく怒れない、っていうので子供からなめられまくってて、そこの保育園には近所の小学校の学童も着いていてそこで小学生と遊んだり宿題見たりする時もありました。その時に学童はだいたい1番大きい子で、4.5年生ぐらいでした。
その子に胸を触られました。他にもバイトの子はいたけど私は怒らない、怒っても怖くないと思われていたから何を言ってもやめて貰えませんでした。
他のバイトの子も触られていたようですが軽くあしらったらやめて貰えたと言われましたが私は全く無理でした。
そこから娘が産まれしっかり怒れるようになりました。
その後パートが始まり色んなクラスに入らせて頂きましたが、2歳のクラスに入った時にバイトの時みたいに舐められて嫌なことされるのは嫌だとおもって、担任の先生が見てない時にトラブルが起きて私が見ていたら怒ったり注意したりするようにしてました。そしたらその時の担任の先生から「私先生は、まだみんなと信頼関係ができてないから怒っても子供たちは響かない、だから怒るのは担任の仕事だから怒らなくていい」と言われました。「もし見つけても担任の先生に報告して代わってもらって」と言われました。
それはすごくよく分かったけどただ優しいだけでもあかんのじゃないかなと思いましたがそこは従うようにしようと思いましたが、担任の先生も何人も子供の相手をしている訳やし途中で先生に任せても子供たちの言い分が変わったらあかんなども思いつつとにかく遊ぶとかをメインにするようにしました。
でも言うことを聞いてくれない子供ももちろんいる訳で、先生たちから先生の担当はこの子ねと任されても上手くお部屋まで連れて行けなかったり、結局担任の先生が来てくださって交代されて連れて行ってもらったり、加配の先生ももちろん足りないからパートが担当していましたが、この子はどういう対応をするのがいいよとか何も言われずほんまに0から何も分からないまま加配の担当に着くこともあったり、その時は運動会の練習をしていて、加配の子達ももちろん参加でしたが、私が普段怒らないからと途中で遊び初めてみんなが練習している中を走り回ったり。。。でも私の声は響かず同じ加配の担当の先生に「怒る時は怒らなあかん!」と言われましたが、どうやって響くように怒るのか、普通の子供でもまとめたり出来ないのに(実習の時もぼろぼろ、普段の授業もぼろぼろ)
途中で私は用事のクラスに向いてないと判断されて乳児のクラスに回されましたが、そこでも上手く給食の配膳、オムツ替え、着替えもうミスしまくりで、パートのはずやけどまだ若いから期待の目も大きかったと思うのですが、負担?が大きいように感じてしまいました。。。
パートで色々任せてもらえるのは嬉しいけどまだほぼ何も分からないのにいきなりほりこまれてどんな風にして欲しいとかもほぼ教えて貰えずの状態。。。
加配の子達のことも何も分からない。。。全然上手く出来なくてパートのはずが怒られることも多かったり。。。
初めての卒業後のお仕事やったはずが、すっかり折れてしまって。。。
もう向いてないなと思ってしまいました。。。
結局娘の保育園の関係でやめないと行けなくなりやめることになりましたが、もうすぐ娘が4月から幼稚園。その間パート復帰できるけど、幼稚園、保育園のパートできるのかなっていう不安がすごくて。。。違う資格取って違うところで働きたいなとも思って旦那にも相談してますが資格を取るのはいいけど、保育士もってるねんからもったいないと言われました。。。
でも思い出してもあんまりいい思い出もなくて、喧嘩などのトラブルも上手く仲介できたこともないし、入ったクラスできつく注意したらそれ以降嫌がられてしまって先生いやと言う子もいたり。。。
バタバタされてるのも分かってるから上手く質問もできず、ただの足でまとい。。。正直かなりしんどくて。。。
子供はすごく可愛いけど、これからちゃんとできるのか不安しかなくて。。。
みなさんなにかアドバイスお願いします。。。
みなさんならどうしますか?保育士の方教えてください

コメント

ままり

自分がしたいと思えないなら無理にしなくても良いと思います😊
資格持ってるとなんでもマルチにこなせると思われがちですが、それでもやっぱりやることくらいは教えてほしいし、事前に知る必要があることは教えてほしいなぁと思います。
私もフリー経験ありですが、フリーが1番きついですよね。固定クラスの方が信頼関係も築きやすいし、やることも覚えられます。笑
園が良くない可能性もあるので別の園での復帰もありですし、それでも頑張れそうにないなら違う職でも良いと思います😆
私は給料面で保育士ではなく他の仕事しようかなーって考えてますよ😂持ってる資格を活かしてない人も少なくないですし、保育士しなくたって全然もったいなくないですよ。
若いからこそなんでもできますし、資格があるからこそいつでもできるんですから嫌だなって思う今わざわざ保育士を選ばなくても良いと思います😁

aimi🍀🐱❤️🐉🌟

私もパート保育士しています。
お気持ちよーくわかります!

私も優しい先生ポジションです。
でも、感情的に怒るんじゃなくて、ちょっと声を引くくして冷静に注意すると聞いてくれる時ありますよ。

みんながワチャワチャやり出したら、手遊びで注目させてみたり、やっぱり担任の先生みたいにすぐには聞いてくれないですけど、徐々にやっていけば、なめられなくなりますよ☺️

きつくというより、冷静に淡々と注意するほうが効果あります。
この先生、マジで怒ってるなーと思わせたほうがいいです。

幼児も乳児も大変ですよね💦
お疲れ様です!
少しずつ、がんばりましょ🥹