※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

がん治療にお詳しい方や、ご家族やご本人ががん治療を経験したという方…

がん治療にお詳しい方や、ご家族やご本人ががん治療を経験したという方のお話が聞けると嬉しいです。

肺がんステージ4の62歳の実母がいます。

40代半ばに1度目の肺がんを患い、その時は手術+内服の抗がん剤で完治しました。
その後、50代半ばに再び肺がんになり、もう手術は出来ないということで内服の抗がん剤のみを服用していました。
何度か種類を変えながらも、最近は普通に家事をしたり週2のパートをしたり、趣味を楽しんだりと比較的元気に過ごしていました。

しかし、定期検査で医師から「抗がん剤の効果が無くなってきている。今後放射線治療や点滴の抗がん剤に切り替えるのか等、どうするのかをそろそろ考える時期」と言われたそうです。
放射線治療や点滴の抗がん剤に切り替えたとしても、良くなるとも言いきれず、副作用がキツくてQOLが下がる割に効果がなかったり、もしくは逆に悪化してしまうこともあるらしく、医師としてもどうするのが良いとも言えないそうです。
癌が完治することは無いため、これ以上辛い副作用に苦しめられるくらいなら、もちろん本人の意思次第ではありますが、今のまま緩やかに悪化していくのを受け入れるという選択肢もあるのかなとも思います。
しかし、まだ62歳という年齢からもそう簡単に決断出来ないです。

父も今年舌がんを患い手術をし、幸い予後は良好ですが健康体とは言い難いです。
私自身も3歳の息子がおり、1月に出産を控えているのですが、近所に住んでいるためなるべく力になりたいとは考えています。

同じように家族やご自身が癌で、放射線治療や点滴治療に切り替えたり、治療方針に迷ったという経験がある方、どのように決断しどういう経過を辿ったか教えていただけると嬉しいです。

コメント