※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子べびー
子育て・グッズ

2歳差、3歳差、4歳差、それ以上の兄弟それぞれ大変だったことや、よかっ…

2歳差、3歳差、4歳差、それ以上の兄弟

それぞれ大変だったことや、よかったこと
教えてください〜!

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳差は
言葉が通じないイヤイヤ期の2歳&寝返り始まった目を離せない0歳の頃が大変すぎて日々カオスでした🤣

いまは5歳と3歳になりましたが、上の子は物心ついたときから下の子がいたので2人とも仲良しだし勝手に2人で遊んでくれて、幼稚園も年中とプレで兄弟在籍して楽しそうにしてくれているのと私も1人の時間ができて最高です🫶

boys mama⸜❤︎⸝‍

3歳半差です😆
上の子がある程度自分でできるようになってたのでそこまで大変なことは無かったですが、お手伝いしたい!があり新生児と2人きりの時間は作らないようにしてました😂

イリス

2歳1ヶ月差です。

妊娠中も産後もまぁバタバタしてますが、遊びのレベルが近いのでおもちゃを共有したりお出かけ先に迷わないことはいいですね。うち特に男の子兄弟なので…。
育児グッズや知識もほとんどそのまま使えるし、忘れてない。

みぃ

2歳10ヶ月差の3学年差です!
大変だったことはワンオペで夜寝かしつけするときです💦
上の子と下の子で眠くなる時間が違って、下の子を寝かしつけようと寝室に行くと上の子が寂しくてついてきちゃって、下の子はなかなか寝れずにギャン泣き、上の子は私に「静かにして!」と怒られて泣く、みたいなカオス状態でした😫
よかったことは、お風呂の時に下の子を洗って拭いて保湿するまで上の子は湯船で遊んで待っててもらうことができたことと、ご飯はだいたい自分で食べてくれること、下の子をすごく可愛がってくれることですかね😊