年長、6歳の男の子です。発達性協調運動障害の診断がついています。手…
年長、6歳の男の子です。
発達性協調運動障害の診断がついています。
手足の力が弱かったり、
ブランコを漕ぐときうまく体重移動ができてない、
縄跳びの連続跳びはできない
自転車乗れる
けんけんぱや片足立ちなどはできる
階段の下りが苦手
ジャングルジムなどは登りたがらない
などなど…体の使い方がぎこちなく苦手なんだろうなぁ…と思います。
しかし、体を動かすことは好きで、走ったり結構な長距離を大人と歩いても疲れたーとは言いますが歩けます。
年少の時から週一回の運動教室に通っていて、
鉄棒、跳び箱、前転後転などいろんなことに触れてはいますが、できないところも出てきています。
年長さんになってすぐの頃から、同じ学年の子との差が出てきています。
本人は楽しく通っているので続けていますが、やはりクオリティを求められることも増え、○回できたら合格!など、白黒ハッキリすることも増えてきて、
今後体操教室を続けるのか、他に良いサポートができないかな?と考えていますが、
おすすめの習い事などあれば教えてください!
児童発達支援に通っていますが、運動に特化したところではないです。
最後に削除する予定です。
よろしくお願いします。
- あめ
コメント
咲や
ジャングルジムとか、ボルダリングとかで手足を使う遊びをするとか、トランポリンでジャンプをするとかで体幹を鍛えてみてはいかがでしょう🤔
バレエ(踊りの方)は体幹鍛えるのにいいらしいですよ
教室選ばないとお金と親の負担大変ですが😭
あめ
コメントありがとうございます!
ジャングルジムのある公園に行っても、ジャングルジムは登ってくれず…。
トランポリンはお家にあるので、たまにぴょんぴょんしてます…!
バレエは思いつかなかったです!😳