子育ての相談があります。3歳の子が最近行き慣れた保育園から幼稚園の3…
子育ての相談があります。
3歳の子が最近行き慣れた保育園から幼稚園の3号に途中入園しました。
2歳児クラスまでで自分の地域は激戦区やからまぁー仕方ない感じで。。、
で最近前の保育園に行きたいって言うのは言ってて、「○○と遊びたい」「○○先生と遊びたい」って。今日はすごい園の前で「行きたくない、(前の園)に行きたい‼️」って言われちゃってます😢
子どもの性格はほんまに行って納得もしてくれそうな気もするけど、もしかしたら余計に甘えが出るのかもしれないし、、、どうしていいのかわかんないなーって。
子どもの対応力は凄いとは聞くし確かに毎日ちゃんと挨拶とかして頑張ってたのもわかります。
でも私もすごいわかるんやけどムリに行けとか言われたら余計に嫌になるのもわかるかもしれないし親として信用もされなくなるんじゃないかなとかも心配になる。
皆さんならどうしますか?
今すごい幼稚園で頑張ろうとしてるから保育園には遊びに行かない?気持ちをとりあえず汲み取って行きますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ
まだ慣れていないからじゃないですかね!?
娘が小学生ですが、入学した後は夏休みぐらいまで行きたくない、幼稚園が良かった!とずっと言ってましたよ💦
夏休み明けて慣れてきて今は楽しく通えるようになりました😊
保育園は遊びに行っても良いところなんですかね??
遊びに行ってもよければ、1度のみ行きますが、あとは幼稚園で仲良しのお友達見つけてごらんとか言って幼稚園には基本毎日行かせます!
幼稚園でもつまらなそうにしていたりするようであれば対策考えます!
i ch
新しいところに行くって本当大きな変化だし、大人だって無理なの解ってても前の所戻りたいとか思うので、そっかそうだよね。みたいに共感の言葉がけして、
どんな方法が正解とかはないと思いますが、私は可能であれば本当にちょっとずつでも良いと思います。先生には相談してフォローお願いして、
今日は門までとか、先生に挨拶だけでもOKとか給食前に帰ろうかとかでも全然良いように思います。
ママはわかってくれるし、先生やお友達は待ってくれてるって解れば安心かもしれませんし。
コメント