※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てにお住まいの方に質問です。キッチンの換気扇は常に付けっぱなしにしていますか、それとも必要な時だけ切りますか?私の家では24時間付けっぱなしです。

戸建てにお住まいの方🙋‍♀️

キッチンの換気扇は年中付けっぱなしにしてますか?
都度切りますか?

我が家は24時間弱で付けっぱなしです。
集合住宅のときもずーっと付けっぱなしでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

24時間フル稼働させてるよ🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

使わない時は切ってるよ🙋‍♀️

りんごママ🍎

料理する時だけ付けています!あとは、キッチンハイターなど使用する際にも付けています!

24時間付けっぱなしなんですね😳!それはなぜですか?!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    Gの侵入経路になるのでは😨と心配で常にまわしっぱなしです💦

• 11月18日
ママリ

料理の匂いって意外と部屋にこもるので、窓を全開にして換気でもしていない限りは換気扇ずっとつけてます!!
私が匂いに敏感なのもあるとは思いますが、
私が気が付かないうちに
主人が換気扇を切ってる時あるんですけど、そうすると翌朝、部屋が料理の匂いがするし、

換気扇は絶対つけてたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お肉焼いた時なんかは換気扇を強で付けても部屋中臭いますよね😂
    うちはリビングイン階段なので上の階まで臭いが上がります☹️
    階段上の換気扇も付けっぱなしですがなんか空気の循環させときたい!って思ってしまいます🤣🤣

• 11月18日
ママリ

逆に質問になってしまうのですが、24時間ずっと付けてるとシロッコファンまでのホコリ汚れがすぐつきませんか?💦
後付けのフィルター(フィルタンやスターフィルター)付けられてるんでしょうか?

うちも一時期ゴキ対策のため弱で付けっぱなしにしてたらビックリするくらい汚れてしまって😭
入居から3ヶ月間、料理の時だけ強で使用→ほとんど汚れない✨
その後の3ヶ月間は弱で付けっぱなし→めちゃくちゃ汚れました💦

なので今は料理の時だけにしてフィルター付けました😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返してしまいました💦

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

フィルター2重にしてるんですね!
    1週間で汚くなるってことは、やっぱりつけっぱなしだとその分汚れも早く溜まるってことですね💦
    私は前の感覚で3ヶ月放置してたので、そりゃビックリするくらい汚れるはずだ😳

Gはどこからでも入ってくるって言いますからね!
    とりあえず今は普段止めてますが、キッチンの換気扇から入ってくるの想像したらゾッとしますー😱

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

後付けのフィルター使ってます👍2重にして週1くらいで替えてます!うちは揚げ物も炒め物もやるのでまぁまぁ汚くなりますね😨
揚げ物しなくても1週間くらいで汚いです!意外とホコリもかなり吸いますよね😇
シロッコファンは3~4ヶ月に1回くらいしか掃除しないです😆

昔住んでた家のキッチンの換気扇がGの侵入経路になっていてそのトラウマから換気扇を切るという習慣が無くなってしまいました🤣笑

はじめてのママリ🔰 

電気屋の父が言ってたんですがずっと付けっぱなしにしてると換気扇の部品などが消耗してしまって早く壊れてしまうそうです。
うちはお風呂が24時間ずっと付けっぱなしでしたがそれを聞いて浴室が乾燥する時間を大体把握してタイマーにするように変えました。

ちなみにうちのキッチンの換気扇はコンロと連動してるので火を付けたら回って調理が終わって時間が少したつと勝手に切れるようになってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日で考えると調理時間+‪αしても4~5時間とかでしょうか🤔?その4倍5倍も回してるので当然寿命も早そうです😅
    我が家はトイレも浴室も廊下も常にまわしっぱなしなのでよくないですね🤣🤣

連動型だと消し忘れとかないので良さそうですね✨️

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

キッチンは料理の時だけです。音がうるさいので、むしろ料理しない時はすぐ消しちゃいます。
トイレやお風呂は24時間換気してます。