職場復帰をしているワーママさん、子どもたちの呼び出しは結構あります…
職場復帰をしているワーママさん、子どもたちの呼び出しは結構ありますか?
7月から下の子が6ヶ月になり預け先も見つかったので職場復帰しました。長男の時は1歳から復帰して呼び出しは数える程度しかなかったのですが、下の子が生まれてから毎月呼び出され、1週間程度休みを貰っています。復帰する時に呼び出しが続くと職場に迷惑をかけると思い、パートにして午前中のみの仕事をしていて、理解をしてくれている職場です。今月は下の子がアデノにかかり、そこから私も移ってしまい、まともに出勤できず。先週からようやく出勤できると思ったら旦那がコロナに感染、、、。
子どもにも移ってしまい、今週もお休みという感じで今月はほとんど出勤できない日の方が多いです。
仕方ない事なのですが、職場は理解をしてくれているとはいえ、申し訳なくて消えてしまいたいくらいです。
今働いている職場ではお休みを貰うときにはお大事にね!と言ってくれていますが、やっぱり申し訳なくて、、、子どもにも毎月辛い思いをさせてしまってるなとも思ってしまい、、、何をしているんだろうと思うことが増えてきました。
あと、長いお休みを貰った時には菓子折りとかもっていきますか?長男の時に働いていた職場では周りの人が菓子折を持ってきていたので休む度に持っていきましたが、、、皆さんはどうしているのかなと思い質問させていただきます。
長文失礼しました。
- はれママ(生後10ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
呼び出しはあまりないです!
うちも昨年次男が7ヶ月から復帰しましたが、1年はかなり休みました。まともに出勤できませんでした。。
今年はかなりマシになりましたよ。
病児保育を利用するときもあります。
菓子折りは持っていってないです💡
はじめてのママリ🔰
兄妹ですがうちは比較的呼び出しは少ないほうでしたがそれでも申し訳なさはありました。菓子折りは持っていくときりがないのですがシフト制とか変わっていただいてるなら1週間とか長期休みには持っていくかもです
-
はれママ
コメントありがとうございます🙇♀️
急な休みだと少なくても申し訳ないですよね、、休む回数が多すぎて持っていったらキリが無さすぎて、、、パートで仕事のフォロー業務なのでいなくても穴を開けるということはない仕事なので持っていかないで様子を見ていきます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
こればかり仕方ないですし、もし他の方が休んだときフォローすればお互い様だと思います😊
- 1時間前
-
はれママ
そうですよね、今月は色々続いてしまったので落ち込んでしまいました😭
そう言っていただけて少し楽になりました。ありがとうございます🙇♀️- 59分前
はれママ
そうですよね、やっぱりこの時期は呼び出し多いですよね、、、
菓子折りを持っていく人と、持っていかない人がいたので悩んでしまいましたが様子みてにしようかと思います!