※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳過ぎて言葉の爆発期が来たお子さんを持つママさん達に質問です🙋‍♀️そ…

2歳過ぎて言葉の爆発期が来たお子さんを持つママさん達に質問です🙋‍♀️
それまで不安じゃなかったですか?
上の子は来週で2歳なのですがまだ単語しか話せません💦不明瞭な言葉も多くて。
保育園の同じクラスの子ははっきり2語文を話して
「〇〇くん、あそぼー!」と息子の元に来たりと差が凄くて凄く不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子がそうでした!
他の子よりも言葉が若干ですが遅かったです。
気配りができたり性格や身体的に成長を感じていたこと、足腰が強く表情も豊かであったので
不安になることはなかったです。
実際2歳を超えてから徐々に二分語三分語、話せる言葉も増えて他の子よりはもしかしたら話せる事は少ないかもしれませんが感受性もしっかりしているので大丈夫だと思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    言葉の意味は理解してるしそのうちそのうちって思ってたのですがなかなか進まず🥲
    発語も1歳6ヶ月と遅かったので2語文も遅いだろうなと覚悟はしてるのですがどんどん周りと差が開いていくのが不安で💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育士しているのでほとんど不安はなかったです☺️
でも我が子のことになると冷静に判断できないときもあります。笑

そういう子もいますよね!
うちも喋れる子とコミュニケーション力が高い友だちに鍛えてもらいました😂✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保育士さんなのですね‼︎
    担任の先生からは徐々に言葉も出てきたね😊と言ってもらえるのですがもうすぐ2歳、個人差の範囲と思っていいものなのか不安です🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは2歳すぎてから2語分でした☺️
    2歳前半なら、意思の疎通と単語で十分かと思います。意思の疎通も本人のやる気や集中力にもよるので、「この子と意思疎通できているな」と思うときがたまにあれば大丈夫です。

2歳前の長男って意外に赤ちゃんって感じが強いですよね🥺(うちだけだったらすみません。笑)

• 4分前
はじめてのママリ🔰

めちゃ不安でした!
男の子だし多少遅いのかな?くらいには思ってましたが、1歳半健診?で心配だしまた何ヶ月後かにきてくださいーって言われてびびりました。それを保育園の先生に伝えると、そんなことないですよ!まだまだ今からだし話も理解してるし大丈夫です!と言われ。
その通りその後2歳前後〜2歳半前くらいからベラベラ話始めて、再健診はパスしました。
今ではよく話してうるさいくらいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    不安ですよね。私も今めちゃくちゃ不安です😭
    保育園からは特に何も言われないのですが、保育室に入るとやっぱ遅れてるな〜って実感します😓
    爆発期来て欲しいです😓

• 1時間前
まゆみ

長男が保育園入園時ちょうど2歳でした❗️
当時パン食べる、水飲むなど簡単な2語分でクラスの子に『誰のお母さん?』や『おままごとして遊ぼう』とかちゃんと喋ってて、えっ…ってなりました😳
不安な気持ちすごくわかります💦

保育園でお友達からたくさん刺激を受けます❗️
今ではうるさいぐらいずっと喋ってますよ😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんです!確かに1歳児クラスでも1歳7ヶ月の子から2歳7ヶ月の子まで居るので全然違うのは分かるのですがそれでも不安です😓

• 1時間前
ます

うちは次男がそれだったのですが、上がいる分不安はなかったですね。

いつか喋るでしょ
って思っていて今は普通に喋ってます。
指しゃぶりが原因か発音が不明瞭なのでそっちの方が気がかりです…