※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱせり
妊娠・出産

【マタニティマーク付けますか?】学校(職場)の人や近所の人にはまだ妊娠…

【マタニティマーク付けますか?】

学校(職場)の人や近所の人にはまだ妊娠のことは伝えておらず、安定期までは秘密にしておきたいと思っています。
ただ、電車やバスでの通学で立っているのがとにかくしんどいため、できれば席を譲ってほしいなという気持ちです。

・みなさんはいつからマタニティマーク付けましたか?
・席を譲ってもらうためにマタニティマークを付けるのはありですか?

みなさんのお考えを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ひーちゃん

・車移動が主なので付けなかったです。

・譲ってもらえるかは分かりませんが付けるのはありだと思います!
ただマタニティーマークを付けていて怖い目に遭ったと話も聞くので時と場合かな?って思ってしまいます🥹

ポケットなどに入れれる場所で必要に応じて出しておくのがいいかもしれないです

• ぱせり

ぱせり

そうなんですね!
    怖い目に遭うことは想定していなかったので、よく考えて付けるか決めようと思います。
    ありがとうございます!

• 2時間前
まめ

行きも帰りも満員電車だったので母子手帳をもらった時から鞄につけてました🙆
私も知られたくなかったので駅についたら出したりしまったりして乗車中だけつけていた感じです。

譲ってもらうためにつけるのはありだと思います!
ただ譲ってくれる人の方が少ないですが💦

あと、駅で乗車待ちの列に並んでいる時に故意にぶつかられたことがあるので気をつけてください😭
意外と妊婦に攻撃的な人結構いるみたいです。

• ぱせり

ぱせり

付け外しすれば大丈夫ですかね!私も付けるなら、同じようにしようと思います!

確かに譲ってもらえることは少なそうですね……
    悪意を向けられることもあるというのは怖いですね……考えたことありませんでした。
    よく考えて決めようと思います。

ありがとうございました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

自治体で母子手帳をもらうときに一緒にマタニティマークをもらえるので、そのときからつけてましたが、バッグの持ち手につけて、見せたくないときはバッグの内側に隠してました😊
妊娠中はしんどいので、席を譲ってもらうためにつけるのはありだと思います✨

• ぱせり

ぱせり

バックの内側に入れるのは手間もかからないし良いですね!教えてくださってありがとうございます!
    しんどいときは頼ろうかなと思います。ありがとうございました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も体調的にしんどかったので母子手帳をもらってすぐにつけてます!
鞄の内側に隠しておいて電車に乗るときに出して職場の近くに来るとまた隠してます☺
座れないと辛いと思うのでそのために付けるのは全然問題ないと思います!ただ、なかなか席譲ってもらえないので無理なさらずお気をつけて過ごしてくださいね😣!