※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

テレビを見せないデメリットってなにかありますか?2歳1ヶ月の子供がいま…

テレビを見せないデメリットってなにかありますか?
2歳1ヶ月の子供がいますが、子供がいる時にテレビをほぼつけません。
私も夫も子供が寝てからテレビ見てます。
とにかく子供がかまってちゃんなので、一緒に自宅にいる時間は一緒に遊んだり、1人遊びしてる姿をただただ近くで見守ったりしています。
テレビを見せないデメリットってなにかあるんでしょうか?

そのうちジブリ映画なんかは一緒に観れたら良いかなと思いますが何歳ぐらいからが良いんですかね?

コメント

みみみ

私自身がテレビを見せられなかったのですが、デメリットとしてはお友達の歌っている歌(おかあさんといっしょやアニメなど)が全くわからずついていけないことですね💦
何歳まで見せないのかにもよりますが、◯◯ごっこ(今で言うプリキュア)なども知らないので入れませんでした。

新米ママ

我が子は 2歳2ヶ月ぐらいで
となりのトトロを見ました。
今 どんぐり に ハマっています。

録画してあるので 結構 何回も トトロを見せています。
食いつきが良いのと
NHKとかの番組に比べて 時間が長いので 。

でも テレビを 見せないに越したことはないと思います。
我が子は テレビが付いてないと生きていけん!みたいになっちゃってますので…。

ちなみに ラピュタも見せたんですが こっちは
こわ〜いって言って 親に寄ってきました。
そして その晩から3日ほど
急に 夜泣きをするようになってしまいました😅
ラピュタはそれ以降 封印してます。

はじめてのママリ🔰

2歳だったらまだデメリットはないかなと思います😃みんなでお話しできるようになってきた年中年長ぐらいからは、キャラクターやテレビ、ゲームなどの話題についていけないとかはあるみたいです💦