※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義両親が反ワク論者です。 生後2ヶ月半の娘がいます。先日、義実家に夫…

義両親が反ワク論者です。

生後2ヶ月半の娘がいます。
先日、義実家に夫婦と娘で遊びに行きました。
その際、義両親から「予防接種を受けることはあまりお勧めしない。知り合いの子ども(27歳)は予防接種受けてないけど、一度も病院にかかったことがないらしい。受けさせるなら、本当にそれが正しい判断か考えてからにしたほうがいい」と言われました。
ちなみに、その時すでに娘は最初の予防接種を受けており、それも伝えていました。

義両親はコロナのワクチンも反対派で、結婚前でしたが旦那(当時は彼氏)を通して、私にもワクチンを打たないでほしいと言ってきました。(内緒で接種しました)

コロナのワクチンはいきなり出てきたものなので、懐疑的になるのも分からなくもないですが(その考えを人に押し付けるとはどうかと思う)、子どもの予防接種は昔からのものだし、それが悪いというならほとんどの日本人がどうにかなってると思います。

「みんなが打ってるから大丈夫」という考えも思考が停止してて危険?なのかもしれませんが、予防接種を受けている・受けさせている人が大多数なら、私はそれに逆らう勇気はありません。
私自身、幼い頃に予防接種を受けていますが今のところ大きな健康被害はないです。
旦那が受けているかどうかはわかりません。

子どもの予防接種に関しては、打つなと言われたわけではないので聞き流そうと思いますが、正直、初めての子育てで不安なことだらけなのに、惑わせるようなこと、不安を煽るようなことを言わないでもらいたかったです。

来週2回目の予防接種を受けさせる予定です。
予防接種、受けて大丈夫ですよね?
調べても両方の意見があり、どれを信じていいかわかりません。
ママリのママさんたちのご意見が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

気にせず受けます! 

ママリ🔰

私は受けさせます。
受けないで重傷化するケースもありますし、保育園など公共の場では予防接種を受けたかどうかで判断されることもあります。
受けて大丈夫か?との問いには専門的知識がなく電源は出来ないのですが…私は間違いなく受けさせます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

×電源→○断言

• 2時間前
ママリ初心者🔰

反ワクは医療虐待だと思っています。
ワクチンの無かった時代、どれだけ乳幼児の死亡率が高かったことか…。
歴史の本を読んでいても、多くの人が天然痘や結核で無くなっています(今はどちらもワクチンで防げます)

またお子さんが将来留学を考えた時、ワクチンの接種歴はチェックされます。
もしワクチン接種をせず、接種期間が過ぎれば全額自費になります。数十万は飛びます

知り合いのお子さんが病院にかからずに済んでいるのは、周りの人たちがワクチンを打っているからだと思います(コクーン戦略)
あとは運ですかね。たまたまラッキーなだけだと思います

私も実弟とその彼女がガッチガチの反ワクです。
心中お察しします…。これからも何かと口出しされるかもですが、正しい知識でお子さんを守ってください…

あんこ

受けて大丈夫だと思います。
うちの子ども(7歳5歳)は任意含めて全部受けてます。

0歳から保育園生活ですが、おかげさまで大きな病気をせずにおります。

知識としては、エックスで小児科の先生を複数人フォローしていて、その方たちの解説を参考の一つにしています。

例えば森戸やすみ先生とかは予防接種の本も出しているので、読んでみると安心するかも。

はじめてのママリ🔰

全部受けております。
大人になってからしか受けないと抗体つきにくいとかもあるらしいですよ。

とにかく受けましょう!大丈夫!打ってる人ばっかりです!
そういう打たない人が声でかいだけで、ほぼ全員しっかり打ってますよ😆

猫LOVE

私は予防接種を受けさせないリスクの方が怖いので、受けさせてます😅

ワクチン反対派の人は人に強要するのはやめてほしいですね😅

tommy

受けさせます!

気になり前にママリで《ワクチンを打たなくて困ることはあるのか?》と質問した事があるのですが、予防接種をしてないとダメな職業があるようで子どもが大きくなり実費で接種した人がいると回答がありました。
費用も時間もかかるし、何より子どもに迷惑をかけるのはどうなの?と思いました。

はじめてのママリ🔰

受けさせます!

子供の園で水疱瘡の子が1人いました。
空気感染のため避けることができず娘がかかりましたが、2回接種していたおかげで熱もなく発疹15個くらいですみました。

こういった疾患があまり流行らないのもワクチンで免疫がついてるおかげだと思います。娘は免疫が負けて発症しましたが💧
打ってない人は打ってる人がいて感染しにくい環境だから感染しないんだと思います。
病院行ってないとか親のエゴで行ってない可能性もありますし、、かわいそうだなと思ってしまいます😭