生後2ヶ月、もうすぐ3ヶ月です1.2週間前から指しゃぶりが癖になってる…
生後2ヶ月、もうすぐ3ヶ月です
1.2週間前から指しゃぶりが癖になってるような気がします
私としては癖になった時に
おしゃぶりより辞めさせるのが大変だと思ってます
おしゃぶりは先っちょを切ったりして
物理的に壊して終わりだよーって出来るけど
指はずっとついてるから…😅😅🥲
今の時期で指しゃぶり毎日してたら癖になりますよね?
でもせっかく自分のおててに気づいて
自分でねんね出来てるから無理にやめさせたら成長を否定してるみたいな感じがして、そのままの方がいいのかなとも思います。
なるべくおしゃぶりを使っているんですけど
寝てるうちに取れたりすると指しゃぶりしてます
THE赤ちゃんっていう感じで可愛いし癒されるんですけど大きくなった時が不安です
- はじめてのママリちゃん(生後2ヶ月)
コメント
るんるん
大人になっても指をしゃぶっている人は居ないかなと思います!
私は恥ずかしながら小1の頃まで指しゃぶりしていましたが😅
ちなみに7個離れた妹も同じく……
でも物心着くと恥ずかしさが芽生えて自らやめようとしますし、
年がら年中指をしゃぶっている訳でもないので、いいんじゃないかなと個人的には思います😊
はじめてのママリ🔰
指しゃぶりは、今後の手の使い方を学んでいたりする最中なので3歳くらいまでは無理にやめさせなくていいと小児科の先生に言われました!
自然に辞める時が来るのでそれを待てばいいと。
4歳すぎてもやると歯並びにも関わってくるみたいで、それ以降は徐々にやめさせるようにしたら良いのかなと思います🙆♀️
-
はじめてのママリちゃん
出っ歯になると思っていたけど4歳ごろからなのですね!
好きにしゃぶらせます!- 1時間前
りんりん
癖というかお手手を見つけて嬉しい段階だと思いますよ。
ほとんどの赤ちゃんが毎日指しゃぶりしてるのでは無いかなと思います。少なくとも支援センターや健診で会う赤ちゃんは娘も含めみんな指しゃぶりしてますよ!
4歳の親戚がいますが、おしゃぶり無し、指しゃぶりの赤ちゃん時代を過ごしていましたが、2歳くらいでタオルのタグで寝るようになっていました。今では、小物も指も使わず寝ています。
むしろ、今無理やり辞めさせると逆に発達に影響が出る可能性があると何かの記事で読みました。
他の方も仰っていますが、もっと大きくなってから辞めさせるよう少しずつ促した方がいいと思います。
-
はじめてのママリちゃん
おてて見つけて嬉しいなんて可愛いですね🤣🩷
やめさせるのはまだまだ先にします!- 1時間前
まっゆー
息子もしゃぶります!
手を動かして、口に持って行く、舐める
大人から見たら単純にみえますが、赤ちゃんの脳内ではすごいことが起きてるそうですよ🫢✨
脳からの指令が出て、それが動作として動いてるってことですからね!
なのですごく大事なことだそうです!
大きくなってもまだしゃぶってたらやめた方がいいと思いますが、まだ今はしゃぶらせてあげてください✨
-
はじめてのママリちゃん
そんな大事なことが起こってると知ったらやめさせれません🤣
たくさん成長していて可愛い🥲🩷- 1時間前
レンガ
3ヶ月位からしゃぶってしたが、6ヶ月で歯が生えてからは自分でも痛いのかやらなくなりましたよ!😊
-
はじめてのママリちゃん
成長とともにやめてくケースもあるんですね!もう少し見守ってみます🩷
- 1時間前
はじめてのママリちゃん
たしかに、、、!みなさま成長って教えてくれたので見守っておきます🩷