※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mimi🐥
子育て・グッズ

11ヶ月の子ども、離乳食なかなか食べません。食べたくないなら食べなく…

11ヶ月の子ども、離乳食なかなか食べません。
食べたくないなら食べなくてもいいいつかは食べる分かっているつもりなのですがやっぱり栄養とかもきになってしまいます。また、ミルクもたくさん飲むのであればいいのですが
あまり飲みません。100〜140くらいです。

テレビや人形などで気を紛らわしてあげてしまっているのも現状です。

自分の中では何が子どもにヒットするのか考えながら献立を作ったりしていますがなかなか上手くいかないと人間なのでイライラとしてしまいます。本当に子どもには申し訳ないですが、、

そんな時、私がふとはぁーとため息をついてしまった事が気に食わなかったようで旦那がイライラしてしまいました。
(子どもが寝てからため息ついていたのが嫌だったと言われこの年齢で怒っても仕方ないじゃんと言われました。)
じゃ、自分が私の立場になって子どもと一対一でご飯あげて上手くいかないのがずっと続いてもイライラしないで平常心でいられるの?と聞いたら知らないと言われました。

こっちも色々な感情と日々格闘しながら過ごしているのに知らないって、、
こんな事思ってしまっている自分が心が狭いんですかね。
色々と書いてしまいすみません。。
同じような方だったり何かいいアドバイスなどあれば教えてください🙇🏻‍♀️

#11ヶ月#離乳食#食べない#夫婦の考え方の違い

コメント

まー

上の子が本当に食べず低月齢からミルクもあまり飲まない子でした。
栄養なんかもちろん取れておらず体重は増えないし減ったりしてました。
色々工夫しても本当になにも食べなくてしまいには食事とわかると泣くようになり手に負えなかったです😅

何度も何度もイライラして怒鳴ってしまったり旦那にもあたったりして毎日過ごしてきました。

結局病院に相談しようが、保健師さんや栄養士さんに相談してアドバイスもらってやってみようが、娘はなにしてもダメで、時間が解決してくれたと言う感じです。

• Mimi🐥

Mimi🐥

経験談教えて頂きありがとうございます😭

まーさんのような経験をされた方でも時間が解決すると言って教えて頂いたので安心しました。
    そうですよね。大人でも季節で食べムラあったりしますもんね🥹もう少し余裕をもって見てみようと改めて思いました!
    ありがとうございます!

• 1時間前
ひーちゃん

ありますよねー。
正直頑張って作っても食べないのが一番腹たちます。

なので、お恥ずかしながら私は1歳前くらいから1歳半くらいまで頑張ることをやめてました🙄
※いまは少しずつ食べるので作ってます。笑

野菜をなんせ食べなかったので出すことをやめました。遊び食べが始まったらほぼ食べてなくても捨てました。
保育園に預けているので最低限なんか食べるでしょ。毎月体重が増えてたらいいでしょ。と都合よく思ってました🤣

ママが頑張りすぎなくても意外と大丈夫です。少しでも成長してたら💮です!

旦那さんも腹が立つので丸一日一人で子守りしてもらいましょう。やらずに文句言うなんて一番許しがたい👹

• Mimi🐥

Mimi🐥

なんですかね。共感してもらえるだけで安心しますしなんか嬉しい気持ちになります🥰
    ありますよねー。この言葉嬉しかったです!!

ひーちゃんさんの経験談教えて頂きありがとうございます。
    私も頑張ることをやめてみます!やめることも難しいと思いますが一度挑戦してみます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

分かります………………。

うちはちょっと違うのですが、10ヶ月の娘が離乳食の度に毎回謎のギャン泣きで心折れてます。もう離乳食の時間嫌です😇←
ずっと泣いて、落ち着いたらまた食べます。そして食べ終わると泣きます。離乳食の時間は準備から片付けまで永遠に泣いています。

上の子も10ヶ月のときめちゃくちゃしんどかったなあという記憶はあったのですが…。

妻が、子どもが寝てからため息をついていたら「おつかれさま」一択ですよねー!!!!!!!!
寝たからついたんですよね、やっと、その一息を。

何のアドバイスにもなりませんが、1年後にはたぶん変わっています。また違う悩みになっているんじゃないかと思います。

は?あと1年?無理でーすと今朝までは心がすさんでいましたが、同じしんどい思いをしている仲間から「私も同じ。きっと1年後には…」と声をかけられて、やっと心に響きました😂
1年後には、こんな永遠に泣くこともないか…。

悩みますよね。栄養とってほしいですし。何が理由なのかもよく分からないし。
毎日お疲れさまです。
今日もおつかれさまでした。

• Mimi🐥

Mimi🐥

はじめてのママリさんお返事ありがとうございます。
    共感して頂きとっても嬉しかったです。泣かれると心折れますよね💦食事の時間が来ることを私自身も恐れてしまっています笑

確かに。一年後には食べ過ぎて、、に変わってるかもしれないですしまた違う悩みにもなっているかもしれないですもね。
    0歳児だけでも毎月のように悩みが変わっていますし😂

お互いお疲れ様です😭💕

共感だったりお疲れ様、ありがとうの言葉って本当に大切ですよね🥹声をかけて頂き改めて感じました!

• 1時間前
アマアマ

私の娘も一時期すごい食べて急にあまり食べなくなって
また最近食べるようになってきました!
食べる量が減った時は
なんで食べてくれないの!?
口に入れた状態でブーってしないで?!
じゃあもういいよ…
と気持ちが全然落ち着かなくて
旦那からも落ち着きなよと言われたことがあります。
その時も旦那には
毎日やったら分かるよ!!!
と当たった記憶があります😥
ただ途中から食べてくれるならなんでもいいやと思うようになって
いつもの離乳食の量を減らして
ハイハインの野菜とか小魚とか
食べても罪悪感が少ないものをあげて
心を落ち着かせてました!
その時には掴め食べができてたので
ハイハインをあげてる間だけは早くあげなきゃ!
たくさん食べさせなきゃ!という思いが消えていたからです。
好きに食べー
って感じでした。
途中作るのも面倒な時があってBFに頼ってみたり
焼き芋あげたりヨーグルトあげたり
中期くらいの時にヨーグルトやフルーツをあげた時は嫌な顔して食べなかったけど
最近あげてみたら食べるようになってなってました!(なんならもっとくれ!って感じです)
子どもってよく分からないですよね💦

• Mimi🐥

Mimi🐥

アマアマさんお返事ありがとうございます。
    旦那さんとのエピソードも教えて頂きありがとうございます。
    掛ける言葉によって本当に変わりますよね😂本当にやってみてよ!って思います笑

ハイハインなるほど🧐

時期とかもあるんですね!!
    数ヶ月後の子どもの様子、どのように変わっているかアマアマさんのおかげで楽しみになりました!ありがとうございます!

• 1時間前
青リンゴ

初めまして!
うちも11ヶ月で離乳食同じく進んでません😢5ヶ月からスタートしてますが😢
体重も全然増えないし、便秘気味で2~6日に1度しかお通じがありません💦

市販のベビーフードもパウチのやつ1袋完食した事一度もありません…
最近は一口も食べてくれず、温めては捨ててを繰り返してます😢
ちなみに離乳食を作る事は辞めました!
全く食べないので( ̄▽ ̄;)

離乳食教室も何回も通い、栄養士さんにも相談何回かしてても解決せず…
来週小児科の栄養相談にまた相談へ行く予定です!
いつも言われるのが、そのうち食べる!とか手掴み食べをさせてみては??とかのアドバイスもらってます!
今手掴み食べをするのは、お菓子のみです(笑)

最近少し食べてくれる様になったのですが、大人と同じものを食べさせてます💦
本当は味が濃いからダメなんだろうけど、食べてくれるのが嬉しくて食べさせちゃってます…それも含めて栄養士さんに相談しようと思ってます✨️
炒飯、野菜入り卵焼き、お味噌汁、鍋、丸亀製麺のうどん、オムライスとか大人の食べる料理を少し取り分けてあげてます!
そしたら少しずつ食べてくれる様になってきたので暫くこの作戦で行こうかと思っています(^^)

旦那さんとの会話もうちも同じ感じの事で言い合いになった事あります!
夫は普段ご飯食べさす事は協力してくれないので、あまり口出しして来ませんが、食べるといい子だねって褒めて、食べないと大きくならないぞって子供に注意してます💦

青リンゴ

連続ですみません!!
うち多分一時期スプーン拒否で、スプーン見せると泣かれてたので、一時期ハイハインとかの野菜煎餅を小さくちぎって、その上にお粥とか惣菜を乗せて、ディップして手で直接食べさせてました!
そうすると何口かは食べてくれてたので、毎日煎餅と離乳食セットで用意してました💦
友達に煎餅もお米で出来てるから栄養の1つと言われて未だに毎日あげてます(笑)