※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

1年生の頃ってやっぱり学童入った方が良いんでしょうか?共働きなので入…

1年生の頃ってやっぱり学童入った方が良いんでしょうか?

共働きなので入れる気満々でしたが、よく考えたら無理して入れなくても良いんじゃないかという気もしてきました。

私は17時すぎに帰宅ですが、旦那はテレワークなので自宅にずっと居ます。
ただし会議等も頻繁にあり(役職者なので責任重め)、子供が帰宅しても同じ空間に居るのは現実的に無理で、何かあっても対応は出来ません。
ただ、子供が早くに帰って来ても自宅に一人の状況にはなりません。

ちなみに保育園に行くよりお休みが好きでかなり行き渋りがありますが、行ってしまえば楽しくて、一人で遊ぶより皆と遊ぶのが好きな子です。

帰宅してもリビングで一人で過ごさなければならない状況なら、やはり学童の方が良いんでしょうか?
小学生のお子さん居て、共働きの方いたらご意見伺いたいです。
厳しい回答は避けて頂けると嬉しいです🙇‍♀

コメント

2児のママ

家に人がいるなら私は学童じゃなくていいと思います!

おやつ?を届く冷蔵庫とかに入れといたり説明しといてあげると1人でも1年生だとしてくれるかなぁと!

あんこ

集団生活が嫌いでないなら、学童は楽しいかもと思います。

小2娘は学童大好きです。
学校敷地内なので、校庭で遊べるのが楽しいみたいです。
男子だとサッカーしてる子が多いです。

あと、宿題をやる時間を毎日設けてくれるので、親がうるさく言わなくて済む楽さがあります。

その他イベントも色々あり、お菓子作ったりお店やさんごっこしたり、誕生日会したりと賑やかなので、17時過ぎにお迎えに行くと「早すぎる」と言われます。

候補の学童があるなら、年間予定表とか1日のスケジュールなどを事前に貰うとイメージしやすいかもしれません。

たこさん

うちの自治体だとテレワークしてる保護者がいたら入所できないです。その代わり保護者が外で仕事してるなら100%入所できます。

学童はみんなでオヤツを食べたり、宿題を済ませたり、お友達とお絵描き・パズル・工作・校庭で外遊びをして過ごしています。
長期休みだとお弁当を持って朝から学童で過ごします。振替休日や県民の日なども朝から学童です。

学童に入所したとしても毎日行かなきゃいけないルールはナイはずなので、週◯日は下校して家で過ごす日を作ることも可能ですよ😊

みぃー

とりあえず行かせてみて合わなかったらやめるのは難しいですか?
宿題をやってきてもらえるのはかなり楽です。
入学してすぐは11時ごろに下校するので、そこから17時まで1人でリビングは辛いと思います。
旦那さんはリモートワーク中、お子さんが怪我をしたときや何かをこぼしたとかいうときは対応できるのでしょうか?
長い時間となると、何かあったときに大人の目があった方が安心かなとは思います。
リビングでずっとゲームをしたりテレビやYouTubeを見ることになるなら、学童で本を読んだり、友達と遊んだりした方が健康的だと思います。
あと、そのうち公園や友達の家に遊びに行きたいとなると思いますが、そういうときはどうするかも考えないといけないので、学童だとそういうことがないのは楽です。

4/1から学童に行けば、入学前から新しい友達もできるし、慣れれば楽しいと思いますよ。