※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月、3歳5ヶ月の2人育児がツラく、鬱っぽくなっています。長男は絶…

1歳7ヶ月、3歳5ヶ月の2人育児がツラく、鬱っぽくなっています。

長男は絶賛魔の3歳って感じで気持ちの上がり下がりが激しく、ニコニコ妹を可愛がって一緒に遊ぶこともあれば、ちょっとしたことで地雷を踏むと大声で泣き叫んだりと手を焼いています。

妹は好奇心旺盛で、外でもなかなか手を繋いでくれず好きなところへ走り出したり、思い通りにいかないことがあるとこれまた大声で泣き叫んで暴れます。

どちらも成長の過程として異常なことではないと頭では理解しているのですが、1人でこの2人を見るとなると余裕がなくなり、特に長男にはキツく怒鳴ったり無視をしたりしてしまいます。。

長男は9時〜15時半まで保育園に行っていますが、ワンオペになることが多くめちゃくちゃしんどいです。

義母やベビーシッターさんを頼ることもあるので、完全ワンオペの方に比べると緩い環境にいるのだと思いますが、
最近は情緒不安定になることが増えて、自分に育児は不向きだったとか逃げ出したいと涙が止まらなくなってしまいます。

2人以上の育児を経験された方で、つらい時期どのように乗り越えたか教えていただけると励みになります。

コメント

てんまま

毎日お疲れ様です!
全然アドバイスじゃないんですが、みんな鬱っぽくなったり発狂したりしながら育児していると思います🥹
一所懸命育児しているからこそ、大変なんだと思っています…!!

無事1日を終えることが出来ただけ、世の中のママは偉いと思います😇自分以外のことを朝から晩までやってるんですからね…独身とか、朝晩いるだけの夫とかとは全然違いますよね!

育児向いてるって思ったことないし、母親失格ってずっと自覚していますが
でもとりあえず今日も怒りながらも頑張ったなーって思っています…🤣