はじめてのママリ🔰
来年やるつもりです☺️
しゃるる🏎
2歳も3歳もやりました〜。一年で全然違いました。
ママリ
娘が1月うまれです🙌🏻
3歳になった年(年少)の6月に前撮りをして、10月におまいりに行きました!
数え(3歳になる前)で行った知り合いもいますが、大変だったという話もたくさん聞きました😅
うちは満でやったので、聞き分けもある程度良くなり、体力もついたので最後までグズグズせずに着物で歩けたし、前撮りの写真もカメラマンさんの指示を聞いてポーズ取れたりもしたので、満でやって良かったことしかなかったです✨
3人目のママリ🔰
3月産まれです!
年少の11月(3歳8ヶ月)でやりました!
地域柄もあると思いますが、うちのあたりは2歳児(満3歳まで)にやる方が多いみたいで1つ下の従兄弟達と同じ時期にやりました😂
ちなみに3月産まれですが成長曲線上振れて曲線から飛び出てる子なので、丈感が若干短そうな感じでした😂
June🌷
2月生まれで、2歳の11月にやる予定でしたが、私が妊娠してしんどくてやめました!
今年、3歳11月にやりましたよ☺️
何月にやるかは、別にいつでもいいんですよー!ただ神社の御祈祷は、七五三のシーズンしか予約できないところもあるみたいです(行ったところが10月〜12月15日まででした)
11月15日が七五三ってカレンダーに書いてるから11月に七五三やる家庭が多いだけかと思います。11月は他の月に比べて晴れの日が多いからかな🤔☀️
個人的には2歳でやろうと思ってましたが、3歳でやってよかったです!話聞けるし、ポーズも上手だし、スタジオも神社でも撮影スムーズでしたが、後半はもう「早く脱ぎたい」コールが出てきました。2歳だったらもっと大変だったなと思います😂
コメント