コメント
りす🔰
1歳からだと早くから色んな年代の子と関われて発達面も早くなるメリットがあるかなと思いました!
はじめてのママリ
3歳の、自宅保育めちゃ大変です😂
-
はじめてのママリ🔰
大変なんですね、、🥹やはりかなりこたえそうですね笑
- 1時間前
ママリ
私は、1歳児までの窒息事故すごく多くて怖くて、自宅保育できるなら幼稚園までは自宅保育したいなと思っています、、
-
はじめてのママリ🔰
すごくわかります、、つい昨日もそのニュースを見ていました。。。やはり、、そうですよね。コメントありがとうございます、。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ママが家で見れるなら3歳まで見た方が良いのかな、とは思います☺️ただ、ほんとに育児が楽しい!ってタイプの方でないと3歳まで自宅保育は大変だと思います!無理して家でみる必要はなくて、仕事復帰したいなとか家でずっと見てるのはしんどいなとか少しでもあるなら一歳からでも全然大丈夫ですよー☺️
わたしは1人目は9ヶ月、2人目は2歳から預けてますが、1歳過ぎてから預けた方がなんとなく安心ではありました!誤飲の心配とか諸々…💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、。なかなかハードな面もありそうですよね、、悩みます。。🥹お二人のお子さん預けてるママさんから話きけて嬉しいです、確かに、、誤飲、、最近多く、、かなり心配で、、悩みます。。🥹
- 1時間前
ママリ
自宅保育3歳までって大変ですけど、その時期しか見られない一瞬を見ることができてとても貴重な時間かなと思います🥹✨
自由にお出かけもできますしね!
気候がいいときはよく公園で遊んでピクニックしてまた公園で遊ぶ〜とかしてました!
2人目はなかなかこれできないけど、1人目のときは遊びまくりましたね😁
-
はじめてのママリ🔰
その時期しか見れない一瞬を見れるという言葉、、すごく胸にきました。。ありがとうございます。大変そうですが、そう育児された方のお話聞けて嬉しいです☺️
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
家で見られるなら絶対家で見た方が良いと思います😊✨保育士でしたが、辞めてお家で一緒に過ごしてます💕💕
-
はじめてのママリ🔰
そうなんだですね、、保育士さんなのですね、、素敵です🥹
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
0歳児クラスは保育士1人で子ども3人、1歳児クラスは保育士1人で子ども6人見るので、圧倒的にお家で1対1の方がそりゃあ丁寧だよなぁと思います🥹集団で友達との関わりも3歳からで十分かなと感じます✨
イライラして子どもにあたってしまうとか、1日中テレビ見させてるとかなら保育園に預けて距離を取った方が良いかなぁとは思いますが!!- 45分前
ママリ
3歳まで自宅保育できる余裕があれば…って感じですかね😅
イヤイヤ期など大変な時期も自分だけで対応することや、パートなど出なくても金銭面も大丈夫で、そんな早くから入れて子どもと離れるの寂しい!とかもあるなら3歳まででもいいのかなーって思います😊
私は自我の激しい子どもを1人でイラつかずに育てることも金銭面も不安があったので1歳から入れました😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに余裕が、、必要ですね、、🥹今あまり余裕なくて、なおさら悩んでます。。確かに不安があるなら、入れたほうがうまくいきそうですね。参考になります、ありがとうございます🥲
- 1時間前
塩シャケ
自宅で3歳まで保育し、3歳の誕生日を迎えた翌月から幼稚園の3歳クラスに通わせました(*^^*)
出産前に仕事は辞めていましたが、夫の仕事が昼過ぎからだったこともあり、娘が生後4ヶ月のときに午前中だけのスーパーのパート初めました。
3歳まで自宅保育、大変なこともありましたが、私はこの選択で良かった、と思っています☺
本当は出産前に働いていた職場(パート雇用でしたが、働いてくれるなら助かる、どちらでも良いよ、と言ってもらってました)で、0歳から保育園預けて続けて働こうと思っていましたが…
自分には、手のかかる乳児を育てながら仕事するなんて、絶対メンタル壊れるな、と思ってやめました(^_^;)
午前中3時間だけのパートを選びましたが、毎日、たった3時間でも可愛い我が子と離れるなんて…と寂しさ爆発してました(笑)
その3時間以外はずーっと一緒でしたけど、しんどくてイライラしたこともあったけど、一緒にいられてほんとによかったと思ってます!
今は幼稚園も早朝保育や延長保育しているところが増えていますし、保育園ダメでもなんとかなる、って思ってました!
き
上の子は2歳半から週2の満3歳児行かせて、年少から幼稚園に入園、
下の子は上の子幼稚園入園と同時に1歳半で保育園行かせてます!
上の子では3歳まで自宅保育して、
まだ下の子も歩けなくて抱っこ紐に収まってくれたので
お出かけも楽しかったし、
自宅保育して良かったなぁって思います!
今となっては2人とも元気よすぎて
園で体力使ってきてくれてありがたいです🤣🤣
なので、うえのこは3歳から下の子は1歳から預けて
良かったと思ってます☺️
ママリ
復職の関係でもう預けてますが、私が家で見るより、保育園の方が安全な気がします😅
保育園の色んな事件、事故ありますが、家でも起きる時は起きますし。
育児楽しい!ずーっと一緒にいたい!と思うなら3歳まで自宅保育がいいと思います!
けど、私は、離れている時間があるからこそ自分らしくいられるし、子供にも余裕を持って接することができていると感じています。
ままり
うちは子どもたち幼稚園入園まで自宅保育してます。下の子は4月生まれなのでほぼ4歳まで自宅保育になります。
楽しいばかりではないですが、今日子どもとどこ行こう?何しよう?って考えるのは結構好きです。今は気候がいいので毎日公園行って思う存分遊ばせてます!😊
1歳〜1歳半は活発になって目が離せない、自我が芽生えてイヤイヤするし、意思の疎通はまだかな〜って感じだったのでその時期が私は大変でした。2歳すぎて意思の疎通ができてからは結構毎日たのしく過ごしてます!
私は上の子のとき生後半年で保育園に預ける予定が色々あって辞退、退職して自宅保育になりました。案外やれるし、楽しいです。
はじめてのママリ🔰
ちなみに通わせていますか?やはり成長しそうですよね、、悩みます。。
りす🔰
メリットはあると思いつつも結局、自分の家事負担など考えて自宅保育を決断しました😌