哺乳量がいきなり減ってしまいました。3ヶ月になったばかりの女の子を育…
哺乳量がいきなり減ってしまいました。
3ヶ月になったばかりの女の子を育てています。
産後2日目から今日まで人に預けるタイミング以外は完母でやってきました。
今までは特にトラブルなく完母でやってこられたのですが、2.3日前から母乳もミルクもあんまり飲んでくれなくなりました。
まず、母乳を直接飲んでくれるのは夜と朝イチの寝ぼけてる時ぐらいです。ここの2回だけは今までと変わらず左右6〜8分ずつぐらいしっかり飲んでくれます。
しかしちょうど遊び飲みも始まりつつあったので、日中は直母しようとすると遊んで飲まないか、泣いてのけぞって拒否します。
搾乳した母乳やミルクは日中でも飲んでくれますが、前回の授乳から4時間〜4.5時間経っていても50〜60mlぐらいしか飲んでくれません。
おしっこはちゃんと出ていて、顔色や唇の色等はいつも通りだし昼間起きている間は機嫌よくニコニコして過ごしています。体重も減ってはいません。
新生児の頃からよく飲む子で、産後入院中から一度で80〜100mlぐらい飲んでいたので一度の授乳でこんなに飲まないのが初めてで不安です。
また、全然飲んでくれなくなったので搾乳はしていますがそれでもおっぱいがガチガチになってしまうので痛くてたまらないです。生後6ヶ月までは頑張って完母でいきたいとおもっているので、飲んでくれないことで母乳量が減ってしまうかもしれないことも怖いです。
脱水っぽくもないし、機嫌もいいなら受診しなくてもいいのかとも思いますが病院に行った方がいいでしょうか?
それとも母乳外来のような助産師さんがいるようなところの方がいいでしょうか?
同じような経験をした方や、なにかわかる方いたら教えてください🥲アドバイスでも慰めでもなんでもいいです、よろしくお願いします🙇♀️
- るな(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
飲みムラですかね?
うちは混合でしたが、3ヶ月過ぎたあたりから母乳もミルクも落ち着きなくキョロキョロしたり仰け反ったりしながら飲んでて、ひたすら根気強く飲ませてました😂
息子の場合は周りにものが多かったり、他の人が通ったりするとすぐそっちを見てしまうので、なるべく気が散らなそうな環境で授乳してました。
ちなみに友達はガーゼで目隠ししたら効いたと言っていましたが、うちはダメでした😇
あと、搾乳は大変ですが、飲んでくれない時は3時間に1回しっかりやっていればそう簡単には母乳量は落ちませんよ!でもガチガチなのつらいですよね。。。
はじめてのママリ🔰
満腹中枢がしっかりしてきたのと書かれている通り遊び飲みの時期でしょうね💦
うちの娘もありました
取り敢えずおっしこが出ていて機嫌も良いなら様子見でいいと思います😊
娘の場合はですが寝たままで飲む子だったので寝てる時に飲ませてました😆
はじめてのママリ🔰
3女が同じことありました。その頃は混合でしたが母乳も2分くらいで離してしまう、咥えさせようとするとギャン泣き、ミルクも半分も飲まない、でもねんね飲みはしっかり飲むって感じで。なのでお昼寝時間や夜に頻回にしてみたり、泣いたらとりあえず吸わせてみるなど頑張ってみました💦飲みむら酷くても体重は増えてました。
4ヶ月から遊び飲みも始まり母乳量も一時期減ってしまいましたが5ヶ月で哺乳瓶拒否になってしまい、その後からは何とか完母でやれてます🥹
はじめてのママリ🔰
遊び飲みしてるのかなぁ?と思いました💦
長女がよく遊び飲みして、
ちょこちょこ飲んでました!
私も完母でやってたので、
あまり飲んでくれなくて張って痛い時は搾乳して乗り切ってました💦
コメント