※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

単純な疑問なのですが、小児科を受診した時に、通っている保育園の名前…

単純な疑問なのですが、小児科を受診した時に、通っている保育園の名前を聞かれます。他の小児科を受診した時は、問診票に保育園や小学校の名前を書くようになってました。

あれって何のために聞いてるんでしょうか?流行ってる感染症を把握するためですか?どなたか知ってる方がいたら、教えてください!🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

流行ってる感染症を把握するためだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね!疑問が解決できて、スッキリしました!😆

• 1時間前
‪🫶🏻

発熱で受診すると保育園行ってないならインフルとコロナの検査しますねって言われてるので、園ごとで流行ってる感染症把握するためだと思ってました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね!疑問が解決できて、スッキリしました!😆

• 1時間前
M

我が家のかかりつけ医は各保育園等で何が流行っているのかある程度把握しておられるようでした。
水痘にかかった時も、保育園どこだっけ⁉️と聞かれて答えると今、何人か出てるよねと言われたり。
なので自分でも把握したいのもあるし、何にかかっているのかある程度予測もできるためでは無いかと思っています。

本当の所はどうなのかはわかりかねますが。
気になるのなら受付でちょっと聞いてみては⁉️先生には聞き辛いでしょうから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。診断の手掛かりという理由もあるんですね。
    先生にも受付の方にも聞きにくい感じなので、ここで質問してみました!疑問が解決できてスッキリしました😆

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

流行の感染症を把握するためですよ。同じ学校で似たような症状なら、同じ感染症かな?と判断しやすくなるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですね。教えてくださってありがとうございました!

• 1時間前