※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととまろ
お仕事

悩みます。現在販売の仕事で介護職に就こうと考えています。出産前は介…

悩みます。現在販売の仕事で介護職に就こうと考えています。
出産前は介護の仕事をしていました。
グループホームかデイサービスでパートで入り、後社員と考えいますが、子供がまだ小さいため社員になったとき夜勤は難しいです。子供が大きくなると50代手前くらいから夜勤も大変なのかなと。
特養のユニットケアを前経験して、1人でケアしているなと感じることがあり、職員と一緒にケアしたいです。
デイサービスの今考えている職場は訪問介護もしてますが、1人ケアは孤独を感じてしまうため不向きな気がします。
グループホームをパートでしてデイサービスの社員かすごい悩んでます。色々と事業を経験はしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

デイが送迎や利用者様への配慮などがクリアするなら私ならデイの正社員がいいです😌
私は送迎や配慮も気づかれ絶対するので無理なんですが…
私も1人でケアは無理です💦
でもいろいろ経験できるならデイでヘルパーするのもありかとも思いますが…
サ高住は考えたことありますか?
そこなら施設内の居室訪問という形でサ責さんが1日のスケジュール考えてくださってて居室訪問したり施設内の掃除だったり、わからないことあっても施設内に先輩もいらっしゃるので短期間しか経験してませんがすごくよかったです☺️

• ととまろ

ととまろ

デイなら長く勤められそうですよね。
    グループホームはちなみに今までこちらがする介助が多かったので、その人の出来ることとか何かを一緒にやるとかそういうのに、重きを置いているらしいのでやってみたいんです。その人の生きがいみたいのを考えやすいのかなって。
    1人でケアは日中はしないみたいですし。
    特養のユニットケアと有料はしたことあります。サ高は考えてませんでした💦
    介護福祉の資格をとる時かヘルパーの実習で行っただけですが、どんな感じですかね?
    どのよな介護度の人が多いのでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の短期間いたところは本当に幅広かったです
    支援いるのか?というレベルの方もおられたり自立されてる方もおられたので…
    グループホームは忙しかった印象しかないです😣
    ただいろいろと勉強になることばかりでした💦
    なので私は今有料なのですが、グループホームだといいんだろうなーと感じる人も有料なのか人手や入居者数のあれなのかすぐ精神科に繋げてるのみてたら違和感に思うこともあります
    だからと言って何も動いてもらえないと回らないので精神科でも全然批判的ではないのですが…
    薬漬けのおかげで他の方にもケアができるので違いがすごいなと思ってます😅

• 1時間前
  • ととまろ

ととまろ

そうなんですね、グループホーム忙しいんですかね💦
    そうですよね、私も認知症でも全員がグループホームに入れるわけではないので、重度の人や介護度が高い人は特養とかに行くのかなって、そうなると認知症で特養にいる方は合っているのか疑問でした。
    精神科はグループホームですか?有料ですか?
    薬とかは有料ですかね?薬難しいですよね。何も認知症とかない方が前薬使われて性格変わってしまったような方がいて、それは私もショックでした、すごいしっかりされた方だったので。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暇な時もありましたが、有料みたいな感じで入れ替わり時期次第ですよね😂
    先日までフロアに日中いる一部の方々がグループホームみたいになってたので、グループホームみたいになってますね、て言っちゃいました💦
    ただ特養レベルの方々もいるので本当バタバタな有料に今います

精神科にすぐつなげてるのは今の有料です
    おかげで助かることもありますが…
    皆さんすぐ精神科の話してるの聞くと特養で働かれてた方が多いし、私も5年以上離れてたので価値観というか変わったのかな?とも思ってるところです😣

• 39分前
  • ととまろ

ととまろ

グループホームも見学してみる予定なので、そこで雰囲気見てみます。まだ実習とかでも全然行ったこともなくて。
    有料も度合いバラバラですよね。私がいた有料は60人くらい担当でしたが、その中で介護必要な人だけしてて、何もしない人もいれば掃除だけ、排泄や食堂への移動も必要な方、認知症の方、経管栄養のかたなど様々でした。
    特養の時も様々でしたが、有料は話せる方がだいぶ多かったです。
    グループホームは精神科はあまり使わずケアで解決していく感じですかね?

• 28分前