※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

建売購入されて方で教えて欲しいです🏠表題登録費移転登記、保存登記費用…

建売購入されて方で教えて欲しいです🏠

表題登録費
移転登記、保存登記費用
仲介手数料

上記の金額って建物代金に含まれるんですか??

たとえばHPなどで例えば4000万円の物件と紹介されてて
購入する時にローンで4000万円 別途火災保険だけだったりしますか?

分かりにくくて申し訳ありません💦

コメント

みんてぃ

手数料は一切含まれてないです。あくまで物件価格だけです。

はじめてのママリ🔰

別だと思います。仲介手数料とか諸々で300万とか400万とかそのくらいかかった気がします。
他にも防カビ施行等色々考えると建売の販売+500万くらいは考えといた方が安全です。

多少割引もしてくれる物件もあるので、トータルで表示価格くらいの経費だったっていうことも十分あります。

ママリ

含まれないですよー。
4000万円+αで全て支払います。

はじめてのママリ🔰

含まれないです!
また、建売ですと物件によってはカーテンレールついてなかったり、網戸ついてないとこもあるので、それを取り付けようとなると、物件価格とは別にまた更に料金かかります!

ままり

みんてぃさん
はじめてのママリ🔰さん

ありがとうございます😥
ですよね。
私もそう思ってたんですが、不動産屋さんから決済前に貰う紙に全部含まれて5000万みたいな書き方されてて
「ん?」みたいな感じです。

その時に詳しく聞けばよかったんですが、主人1人で行ったので聞かずに帰ってきたみたいです。

はじめてのママリ🔰

建物代金とは別で、諸費用って書かれると思います!うちはそう書いてました!

• ままり

ままり

諸経費の欄はありますが収入印紙代や融資保険料など10万程度しか記入がないです😥

貰った用紙には

代金 5000万
    固定資産税 20万
    表題登録費 10万
    移転登記 50万
    仲介手数料 150万
    合計 5020万円

金額は適当ですが、こんな感じで聞いてありました😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

建物代金と書いていないなら、そこに含まれているのですかね?どちらにせよ確認すべきかと!

• ままり

ままり

ですよね。
    なんか色々謎なんですよね😅

確認してみます😔

• 40分前