※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさん
住まい

不動産わかる方いますか?💦今年の9月ごろに賃貸申請したところ審査に落ち…

不動産わかる方いますか?💦

今年の9月ごろに賃貸申請したところ審査に落ちました。
原因は多分ダブルワークしていた時期で
・メインで入ってたところを8月末で辞めたこと。
・新しい方は継続勤務が短い(2ヶ月ほど)こと
・収入がその頃不安定。(メインの方がかなりのシフトカットされた)
・そして社保に加入してなかったこと(メインの方で社保加入していたため新しい方ではまだ加入条件に達してないため加入できなかった)

↑などが挙げられると思います。

申し込みした物件が例えば来年の4月ごろまだ空き家だった場合また申し込みは可能でしょうか?
それとも1度落ちた物件はできないでしょうか?💦

申し込みした物件が
転校しなくていい、実家からも遠くない。
家賃的にも支払い続けていける感じです🙏🏻

コメント

ぴん

どの審査に落ちたかによって変わります。
保証会社の審査に落ちた場合は、不動産会社に別の保証会社が使えないか相談する余地はありそうです。Aの保証会社がだめでとBはOKというケースがあります!でもオーナーや不動産会社が保証会社を指定していると変更できません。
物件オーナーの審査に落ちた場合は、収入が同じ状況だとまた落ちてしまうと思います…

4月の時点では収入は安定しそうでしょうか?

• ぷーさん

ぷーさん

なるほどです(´・ω・)
    9月に無理だった時に落ちた理由を詳しくは聞かなかったんですが、、、
    今更不動産に聞いても無理ですよね?💦

9月に申し込みしたときは
    3ヶ月分の給料明細を両方欲しいと言われましたが
    メインで入ってた方がかなりシフトカットされ手取りで13万ないくらい。
    サブの方でもメインをガッツリ入っていた為サブでも稼げたのは1.2万ほどだったので15万なかったんです😭💦

今はサブだった方のみで働いており
    シングルだからメインを辞めたら毎月最低でもこれだけ働かせててもらわないと困る。とお伝えしており了承もしてもらって採用していただき今のところは手取り15万は絶対あるようにシフト組んで貰ってます😊
    なので4月ごろには安定はしてると思います🙄🌀

• 1時間前
  • ぴん

ぴん

基本は審査に落ちた理由は開示してないので理由までは答えてくれないと思いますが、保証会社審査→オーナー審査の流れが一般的なのでもし保証会社加入必須かつ申込後1〜2日で審査落ちの連絡が来た場合は保証会社の審査落ちの可能性が高いです。

でもご事情伺うと収入面で落ちた可能性が高そうなので、4月の時点で収入が安定していれば4月の申し込みでもいけると思います!
    やっぱり保証会社もオーナーさんもきちんと継続的に払えるかという部分を一番気にされてると思うので、そこがクリアになれば可能性はあります☺️🙏

• 1時間前
  • ぷーさん

ぷーさん

あ、そーなんですね💦
    保証会社必須かまでは覚えてないですが、、、
    申し込みしたときがまだ
    サブは明細が出てない時だったので
    メインで働いてた方を3ヶ月分
    サブを2ヶ月分のみ集めれて
    それを提出してサブの方が明細発行され次第送ります!
    と不動産の方と朝やり取りしていたら
    その日の夕方に無理でしたと連絡きました💦

4月にまだ空き家だったらもう一度問い合わせしてみようと思います!!
    ありがとうございます😊

• 7分前