1歳5ヶ月で指差し、発語ありません…模倣はパチパチ、バイバイ、いただ…
1歳5ヶ月で指差し、発語ありません…
模倣はパチパチ、バイバイ、いただきますごちそうさま、たまにバンザイが出来ます。
あとはちょうだいと言えば手に持っているものをくれますし、絵本やおもちゃないないしてと言えば片付けたり、靴下履こうと言ったら膝の上に座りにきたりと、簡単な言葉の理解はできている感じです。
このぐらいの時期でまだ指差し発語出てなくてもその後出るようになり、発達も定型だった方はいらっしゃいますか😢?
周りの友人や近所のお子さん見ていてもこの月齢でまだ両方とも出てない子は居ないので心配です😢
どのみち2ヶ月後に一歳半検診があるのですが、気になったので質問させていただきました😣
- ママり(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子どもたちそれぞれ1歳半健診のときに発語ほぼなしで引っかかってましたが、2歳台で一気に伸びて同年代に追いつき、その後はむしろ周りの子たちより語彙豊富になって驚かれるくらいになりましたよ🙆♀️
ママ
1歳半検診で喋れた言葉がかろうじてパパとわんわん、指さしは全くできなかったのに奇跡的に車だけ指してました😂2歳3ヶ月にやっと言葉が出たと思ったら2語文超えて急に文章でペラペラ〜と喋るようになり、今ではちょっと静かにしてと思うくらいずっと喋ってます🤣下の子は2歳前には単語を何個も話していましたが、育て方は一緒なので本当に個人差だと思います🥹
はじめてのママリ🔰
まわりより遅いと心配になりますよね🥺
うちは来週2歳になるとこなので、定型かどうかはまだハッキリわからないですが、1歳半の時は単語が5つぐらいで指差しありませんでした。
ちょうだいって言っても持ってこないし、片付けなんて全くできなかったんですが、ここ1.2ヶ月で急に言葉が増えて、指差しもするようになりました。ちょうだいや、片付けもできるようになり、急成長している感じがします。
もちろん1歳半検診は引っかかりましたが、ここ最近の成長をみていると大丈夫な気がしてきました。
私の友人の子は3歳でやっと言葉が出るようになりましたが、今普通の小学2年生です。
成長のスピードは人それぞれなんだなぁと思います😊
コメント