1歳5ヶ月の子どもが指差しや発語をしないことを心配していますが、簡単な言葉の理解はできているようです。この時期に発語がなくても後に出ることがあるのでしょうか。
1歳5ヶ月で指差し、発語ありません…
模倣はパチパチ、バイバイ、いただきますごちそうさま、たまにバンザイが出来ます。
あとはちょうだいと言えば手に持っているものをくれますし、絵本やおもちゃないないしてと言えば片付けたり、靴下履こうと言ったら膝の上に座りにきたりと、簡単な言葉の理解はできている感じです。
このぐらいの時期でまだ指差し発語出てなくてもその後出るようになり、発達も定型だった方はいらっしゃいますか😢?
周りの友人や近所のお子さん見ていてもこの月齢でまだ両方とも出てない子は居ないので心配です😢
どのみち2ヶ月後に一歳半検診があるのですが、気になったので質問させていただきました😣
- ママり(生後7ヶ月, 2歳9ヶ月)
退会ユーザー
子どもたちそれぞれ1歳半健診のときに発語ほぼなしで引っかかってましたが、2歳台で一気に伸びて同年代に追いつき、その後はむしろ周りの子たちより語彙豊富になって驚かれるくらいになりましたよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
1歳半検診で喋れた言葉がかろうじてパパとわんわん、指さしは全くできなかったのに奇跡的に車だけ指してました😂2歳3ヶ月にやっと言葉が出たと思ったら2語文超えて急に文章でペラペラ〜と喋るようになり、今ではちょっと静かにしてと思うくらいずっと喋ってます🤣下の子は2歳前には単語を何個も話していましたが、育て方は一緒なので本当に個人差だと思います🥹
はじめてのママリ🔰
まわりより遅いと心配になりますよね🥺
うちは来週2歳になるとこなので、定型かどうかはまだハッキリわからないですが、1歳半の時は単語が5つぐらいで指差しありませんでした。
ちょうだいって言っても持ってこないし、片付けなんて全くできなかったんですが、ここ1.2ヶ月で急に言葉が増えて、指差しもするようになりました。ちょうだいや、片付けもできるようになり、急成長している感じがします。
もちろん1歳半検診は引っかかりましたが、ここ最近の成長をみていると大丈夫な気がしてきました。
私の友人の子は3歳でやっと言葉が出るようになりましたが、今普通の小学2年生です。
成長のスピードは人それぞれなんだなぁと思います😊
はじめてのママリ
過去の投稿に失礼します🙇♀️
1歳5ヶ月の子供が今同じような状態で魔法や簡単な言葉の理解はあるのですが指差し発語がありません😢
その後のお子様のご様子お伺いしてもよろしいでしょうか💦?
-
はじめてのママリ
魔法でなく模倣です💦
- 2月16日
-
ママり
あの後模倣はたくさんするようになり、発語は2歳になってからでした。今もまだ単語のみで2語文、3語文は話せないので周りより言葉に遅れがあります。2歳でも発達検査を行いましたが、言語遅延のみで知的や運動面は問題ないと言われており、保育園でもそこまで困り事はないという感じです。
ですが私が発語が遅れているのが気になるので、療育に行かせようかなと最近考えています!あまり参考にならないかもしれませんが…💦- 2月16日
-
はじめてのママリ
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます😭!
発語があっても2語分、3語分とまた出てきますもんね💦
でも発語があることはしっかり成長されているかと思います👏
質問ばかりで申し訳ないのですが、差し支えなければ指差しはいつ頃から出たから教えていただけますでしょうか🙇♀️?- 2月16日
-
ママり
ありがとうございます☺️
指差しは1歳8〜9ヶ月ごろに出来るようになったと思います😊
こちらに回答くださった皆さんだけでなく、私の友人のお子さんでも2歳になってから初めて発語があり、その語爆発的に言葉が増えて今では2語文も話すし問題なく定型みたいなので、きっとはじめてのママリさんのお子様もまだまだ全然大丈夫かと思います☺️- 2月16日
-
はじめてのママリ
指差しも教えてくださりありがとうございます😭
1歳半までに出そうにないのでうちもその辺りで出てくれるといいのですが💦
発語も個人差本当に大きいですもんね🥲
爆発期来てほしいです😢
教えてくださったことで肩の荷が少しおりました😭
本当に色々教えてくださりありがとうございました!- 2月17日
コメント