※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあな
子育て・グッズ

旦那が言っていいこと、悪いことがわからないようです。例えば「⚪︎⚪︎く…

旦那が言っていいこと、悪いことがわからないようです。

例えば「⚪︎⚪︎くんは、いつも発表会踊らないで棒立ちだよな」
「これ6年生なの?みんなチビじゃね?」
「⚪︎⚪︎ちゃんまたでかくなったな」
「(自分の子供に対して)お前歯並び悪いから矯正しろよ。出っ歯なんかみっともないぞ。ずっとマスクして生活しなきゃならないぞ」

など。
小声でとかでなく、普通に話してきます。

見た目のことは言わないで、と何度も注意しているんですが
「本当お前は神経質でうるさいな」と反省のはのじもありません。
田舎だからなのか、旦那の実家も同じようなことを言うので生活環境なのか。

30秒で直せないものは言ってはいけない、と
子供達にも教えているのに旦那がまずそれをできません。
子供の発表会とか運動会に連れて行くのが憂鬱です。

結婚前に気づくべきでした。
どう対処すればいいと思いますか?

コメント

なぁ

私なら、旦那にも同じように容姿の事を言います!
これ言われて傷つかない?
自分が言われて嫌な事は他の人に言っちゃダメって教わらなかったの?可哀想だね。
と貶します🙂
性格悪くてすみません💦

めめ🔰

家でビデオ見てる時とかじゃなくて、その場で言っちゃうんですか??

周りのお母さん達もいい気しないですよね…

…が正直もう治すのは無理なのかなって思います。子供から逆に「お父さん、そういうことみんなの前で言っちゃダメだよ!私(僕)も嫌な気持ちになる」って言ってもらうか😓
なあなさんにできるのは、そう言う発言をされた時にフォローするくらいですかね?
踊らない→「皆んなに見られて緊張しちゃうんだよー」
ちびじゃね?→「6年生ならこれくらいでしょ、まだまだ可愛いね」とか…

なあなさんの子供にうつらないことを祈ります😭

はじめてのママリ🔰

言っても直らないなら、私だったら旦那と離れて発表会とか行きます😭

そのぐらいその癖は嫌です💦

ママリ

うちの旦那は私によく見た目のことを言ってくるので、旦那の前で子供に「自分が嫌なことは人に言っちゃだめだよ。パパはママが言ったら怒るのに自分はいいみたい。おかしいね」
と言ってます😓

子供巻きこんだらヤバいのかと少し気づきます💦

はじめてのママリ🔰

そういう人、いますよね。
罪悪感なくズケズケ言うし、それを他人が傷付く言葉だと分からない人。。
私の知人女性にもいますが、出身は田舎の人です。
親も本人もそういうタイプなので、やっぱり育ちというか環境のせいでしょうね。

奥さんに言われてもバカにするだけなら、他人に言われると気付くんじゃないでしょうか?
都度旦那さんの言動をママリに投稿して、そのコメント欄を見せて「私だけじゃないよ」と見せるとか。。