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はじめてのママリ
家事・料理

塩分に気をつけたいんですが、朝食を、鮭と味噌汁と…みたいな感じにする…

塩分に気をつけたいんですが、

朝食を、鮭と味噌汁と…みたいな感じにするとやはり1日の塩分量高くなってしまいますよね?💦

朝は食パンにジャムと、ココアとバナナを食べてます。

昼はお弁当作って行って、夜は美味しい健康というアプリからバランス良さげなレシピを選んで作ってます。

父が慢性腎炎、糖尿病など大病しており、透析もしてます。

将来そうなりたくなくて…と思っていたんですが、忙しさにかまけて出前館に頼り、間食もたくさん食べていたら最近手足のむくみがやばいです笑

ここ一週間ぐらい上記のような食生活にしたら、それだけでもお腹が引っ込んだ感じがして、少しむくみが引いた感じがします。

最近父が入院して、自分の末路を見た感じがしたので、焦ってまた食生活に気をつけ始めた感じです。

で、冒頭の質問に戻るのですが、栄養バランスちゃんとしたいけど、塩分は気になります。

皆さん朝ごはんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

和食より、パン、バナナ、ヨーグルト、スクランブルエッグとかの洋食の方が栄養バランス良いみたいですよね🙂
味噌汁が特に塩分過多になりやすいと聞きました💦
飲みたいなら減塩味噌汁にして、具はほうれん草でカリウム摂って塩分を体の外に出しやすくすると良いのかもです🙆‍♀️

はな

鮭も塩鮭なら塩分高いでしょうけどただの焼き鮭ならそこまでないでしょうし、出汁取って具沢山で汁を飲まないとかすれば塩分カットできると思いますよ!
ちなみに食パンもなかなか塩分入ってますよ!

はじめてのママリ🔰

お父さんが糖尿もあるなら、遺伝していると思うので、朝のパン、ジャム、ココアは危険かもしれないです😭

(私も糖尿遺伝子保有者です。)
小麦は血糖値を上げやすいので、パン派でしたが泣く泣く
目玉焼き、サラダ、めかぶ、ご飯
という朝食メニューに変えました。
ちなみに今年4月から高血圧の値の基準が見直されてます。
塩分は上の方がおっしゃるように出汁を多めに味噌少なめで作ると栄養万能食だと思います😁
とは言いつつ、その人によって体に合う合わない、効能は変わってくると思うので、情報の取捨選択をして健康寿命を伸ばせるようお互い頑張りましょう🥰✨️

はじめてのママリ🔰

塩分もそうですが、糖尿に気をつけることだと思います💦
お父様がどういう流れで疾患を患っておられるかはわかりませんが糖尿病の三大合併症の一つが腎臓病なので。ジャムココアバナナは血糖上がりそうです😅
やはり昔ながらの和食の方が良いので塩分薄めのしゃけ、出汁とって減塩味噌、具沢山で汁少なめ。とかの方が良いと思います。
パンの時はパンに薄くジャム、卵、温野菜かサラダ、プレーンヨーグルトに4個パックの果物入り1/3かける(子どもと1パック分けてる)。ご飯は納豆、温野菜、残り物。みたいなのが多いです☺️

れよ

塩分は1日6gでやってます。
栄養士さんに普段の食事を分析してもらって、元々そんなに塩分摂りすぎていないと思うけど加工肉、チーズ、練り製品など気をつけてねと言われてます☺︎

朝1g、昼2g、夜2g
食材そのものに含まれるのが1g程度
と考えています。
外食やコンビニはまずダメですね💦
コンビニ行かなくなりました…
体調は落ち着いているのでたまに外食行く時は少しだけ緩めてます!

ただ塩分控えると糖質は摂ってしまうかなと感じて今はそれが悩みです。
お魚は無塩の買ったら良いですよ。
味付けは煮込んだりするより、表面=舌につくところにちょっとつけた方がしっかり感じます。