※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ♡
雑談・つぶやき

就学前健診の項目に心配なことがある→正しく発音できないとか言葉の相談…

就学前健診の項目に
心配なことがある→正しく発音できない
とか
言葉の相談チェック→発音に誤りがある
とかるけど……

長女はカ行、サ行が言えなくて
ケーキとかもテーチだし、
かめ→ため、だいすき→だいつちだし、私は特に気にせず可愛いなって思ってるけどこれは相談しないといけないことなのかな😵‍💫

再来年入学でまだ先とはいえ別に特に心配していないことをただの健診の紙で普通じゃないって言われてるみたいでなんか嫌だな😵‍💫💦
発達相談前提なのがなんかな……

その他気になること
の空欄に親が書くスタイルじゃだめなのかな😵‍💫

コメント

みみ♡

とりあえず相談してねっ!
くらいの軽いものなのかもしれないけどなんかモヤモヤする😣

より

成長過程で上手に発音できてくる子もいれば、そうでない子もいます。我が家の次男は後者です。幼稚園の年中で、気になって言葉の相談をしました。様子見でいいとのことでしたが、就学前健診でも引っかかり、今は通級指導を受けてます。
少し気にしてみててくださいねって意味合いもあるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

同じく年長の娘がいて、発音不鮮明でした!
同じくカ行、サ行を主に言えなくて、私は自ら市役所にある子育て支援課みたいなところに連絡して、言語訓練を受けたいと言い、年中の終わりくらいから月に1〜2回通いました😄
少し前に言語訓練卒業して、カ行もサ行も言えるようになりましたよ😊

発達に問題なくても、うまく発音できない子はたくさんいますし、言語訓練受けたいと相談してみるのはありかと思います😊

いちご

気にした事なかった
すべて異常なしで提出しましたよ
ウチの子もケーキをテーチって言います😂
どら焼きをドヤラキだし
クツチタ(靴下)や
ドヤロンボール(ドラゴンボール)
だし😂

みーにゃ😺

年中の長女がまさに!同じような発音してます😅さ行がた行になります😂
今月から言語訓練通います☺️

上の子も発音不明瞭で言語訓練通いましたが、やはりプロに見てもらうと何が出来ないから発音しにくいのか?とか分かりやすく教えてくれるので良かったですよ💡

正しい発音の方法や舌の使い方を今、覚えた方が後々の為だと思うので相談してみるのが良いかと思います🤔