※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆあゆ
ココロ・悩み

予定帝王切開が近づくにつれ、不安や恐怖を感じている方がいます。術後のことが心配ですが、新生児の誕生を楽しみにしている気持ちもあります。帝王切開に対する励ましを求めています。

はぁ( ´Д`)=3
予定帝王切開が近付いてくるにつれて情緒不安定すぎて怖くて泣けてくる(´;ω;`)
なんでも良いので帝王切開怖くない事などエール下さい!!!
術後が怖い(T_T)(;_;)
可愛い新生児産まれてくるので怖くない!楽しみなはず!と言い聞かしてるのですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

2回帝王切開です🙆全然怖くないですよ!痛み止めのめば大丈夫です👌✨

• あゆあゆ

あゆあゆ

怖くないですか?(^o^)
    下半身麻酔ですよね?術中音が聞こえたりするの大丈夫でしたか?
    下半身の麻酔切れていく瞬間どうでしたか?

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下半身というか、顔以外は手先がちょっと動くくらいです💡先生達ふつーに話しかけてくるので会話してました🤣もうすぐでるよー!名前決めたー?とか多分意識を確認するためにずっと声かけてくれてました🥹
    麻酔もゆっくりきれてくので徐々に体が動くようになってく感じです🙆✨

• 11月17日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

先生方お話してくださったりするんですね!
    下半身麻酔は痛くなかったですが?
    ちなみにオペは朝一ですか?午後からでしたか?
    基本術後は翌朝まで身体起こせないかと思いますが、苦痛ではありませんでしたか?
    また尿管や血栓防止のフットポンプされてたと思いますが、不快感とか大丈夫でしたか?

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回目は午後で2回目は午前でした💡麻酔打つ時が痛いとよくきいてましたが、私はそこまで痛くなかったです🤔すぐに感覚なくなりますしね✨
    私は午前だった時はその日のうちにカテーテル抜いてトイレまで動けるようになりましたよ!
    もう産後はアドレナリンどばどばなんで苦痛とかはそこまでなかったです💡ただ2日目くらいから点滴の痛み止めがなくなるのでそっからの痛みがしんどかったです😭
    母乳だからなんとなく痛み止め飲むのを最小限にしてたのが悪かったのですが🫠

尿道カテーテルはとくに不快感なかったです💡フットポンプも一瞬やったくらいで長くはやらなかったような、、むしろ2回目はやった記憶がないレベルです🤣デブなので血栓予防の靴下がきつくてそれが嫌でした、笑

• 11月17日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

オペ中や病室戻ってしばらく酸素マスクって付けたりしてましたか??
    下半身麻酔が切れて行く瞬間ってどんな感じでしたか?
    いきなり両足動いてお腹の痛みがきますか?

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回目は酸素濃度が薄くなったみたいでちょっと付けましたが2回目は付けなかったです💡
    麻酔は徐々にきれてくのでちょっとずつ感覚もどってく感じです!1.2日は点滴で痛み止め入れるので麻酔切れるではそこまで痛みないです!

• 11月26日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

徐々に麻酔切れていくんですね。
    私も怖がらずにどっしりと構えたいのですが、
    人より何十倍、何百倍も怖がりな性格で何度もお聞きしてすみません💦 

• 11月26日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

またまたすみません。お聞きして。
    オペ中や病室戻ってからしばらく酸素マスクとかしてましたか?
    確かオペする時は両腕を大の字のように広げてないとだめですよね?しんどくないですか?

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酸素マスクは1人目の時だけ寝不足で若干意識が朦朧としたので病室ついてから少し付けましたが、1時間くらいですぐとりました!

術中は少しは腕開きますが大の字まではいきませんよ!手術台に収まる範囲で開くくらいです!麻酔効いてるので指先しか感覚ないですし、全然しんどくないですよ!実際手術自体トータル30分くらいですし💡

• 12月8日
のん

つい最近までわたしも同じ気持ちでした、、想像するだけで怖くて仕方なかったです😢

麻酔も怖かったし術後も痛かったですが痛み止めで乗り越えました✨️ 何だかんだ生後5日目で明日退院です!応援しています☺️

• あゆあゆ

あゆあゆ

下半身麻酔ですよね?
    下半身麻酔怖いです(;_;)痛くなかったですか??
    術中音が聞こえたりするのも怖くて(´;ω;`)
    痛み止めで乗り越えるしかないですよね。
    下半身麻酔が切れていく瞬間、足とかどんな感じでしたか?

• 11月17日
  • のん

のん

そうです!といってもわたしは上半身というか意識もちょっとふわふわしてました!背中から麻酔するのにチクっとして痛かったけど、その後は感覚無くなるので痛みはないですよ😌

あと経妊婦さんは後陣痛がかなりキツいので術後すぐは帝王切開の傷の痛み、翌日は後陣痛が時間差で襲って来ました💦でもそれも術後2日までがピークです✊🏻

• 11月17日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

経産婦は後陣痛キツいって結構聞きます💦
    今から耐えられる痛みか不安です(;_;)
    下半身麻酔が効いてきて下半身と感覚なくなるのってどんな感じですか?気持ち悪い不思議な感じですか?

術後2日ぐらいが痛みのピークですね?

• 11月18日
  • のん

のん

麻酔の効きにもよると思いますが、わたしはちょっと気持ち悪かったです。吐くとかはなかったですが酔ってる感じの気持ち悪さでした😣💦

その日は麻酔ガンガンに効いてて、翌日と翌々日2日間ピークでした!!それ以降は日に日に良くなりましたよ😊

• 11月18日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

手術の時間は朝一の午前でしたか?午後でしたか?
    尿管や血栓防止のためのフットポンプの不快感とかありませんでしたか??💦

• 11月22日
ぴーちゃん

上の子も下の子も帝王切開で出産しています🙋‍♀️
下の子は生後2週間です👶

新生児フニャンフニャンで可愛いですよ🥰

帝王切開怖いのなんて当たり前です!!
でも可愛い我が子に会えるのはとても楽しみですよね😳

私は1人目も2人目も痛み止め辛かったらもらってました!
痛かったらすぐナースコールです!大丈夫です、痛み止めすぐ効いてくれます!!

• あゆあゆ

あゆあゆ

ご出産おめでとうございます✨✨️
    下半身麻酔ですよね?下半身麻酔するとき背中丸めて打ってもらうかと思いますが、痛みどうでしたか??
    術中音聞こえたりするのは怖くなかったですか?
    術後に尿管とか血栓防止のフットポンプ付けてて不快感とかありませんでしたか??
    オペは朝一の午前でしたか?午後からでしたか?
    翌朝まで身体起こせすベッド上で安静かと思いますが、苦痛ではありませんでしたか?

痛かったらすぐナースコールですね?(^^)痛み止めすぐ効くとお聞きしてちょっと安心しました!

• 11月17日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

下半身麻酔です!
    麻酔の注射痛みはそこまでではなかったです!
    2回目だから慣れもあるのかもしれません🤔
    1回目はうまく丸められなくて3人に抑えつけられて刺されました💉
    術中は音は気になりませんでした!
    それよりも早く縫合してくれーと思ってました😂
    尿管は不快感ないですが抜くとき凄い変な感じありました。フットポンプも全く不快感無しでした。
    オペは1人目午後1時〜、2人目はお昼12時20分〜でした!
    意外と安静できます!麻酔切れてきたら足動かしまくってました😊

痛いの我慢するとしんどすぎて冷や汗かきます😨
    ナースコールは遠慮せず押すべきだと思いました!

• 11月17日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

1人目が緊急帝王切開だったのですが、あれよあれよと決まっていったので、いい歳しながら泣き叫び散らかして麻酔してもらってのを覚えてます(;_;)
    音はそんなに気にならないんですね!
    尿管とフットポンプは不快感無く、尿管抜くときだけ変な感じですね?
    安静には意外とできるんですね!
    麻酔切れて来るとすぐに激痛ですか?寝返りとかは術後麻酔切れてからできる感じでしたか? 
    ナースコールとにかく遠慮せず押すように意識します!!!

いろいろお聞きしてすみません💦💦

• 11月17日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

すいません、↓に返信してしまいました💦

• 11月17日
ぴーちゃん

あれよあれよと進むと頭もついていけないですよね😣💦

私は尿管抜くときが本当に変な感じすぎて嫌でした😓

1人目は麻酔切れた後の痛さは割と平気でしたが2人目は麻酔切れてきてすぐ後陣痛が酷くて坐薬入れてもらいましたが効くまでにとても激痛で点滴で痛み止め入れてもらいました!点滴入れてからみるみる痛さなくなり、その後の痛さは坐薬と痛み止めだけで効きました!
麻酔切れてからは足動かしたり寝返りしたりしてね言われていたので足は立てたり伸ばしたりしてましたが寝返りは流石にできず術日翌日から寝返りしてました!

• あゆあゆ

あゆあゆ

わけがわからないまま覚えのない同意書にサインしたのは何となく覚えてます(笑)
    坐薬と点滴とかで痛み止め入れてもらえるんですね(^^)
    さすがに術後当日は寝返りまでは出来ないですよね💦(´;ω;`)
    足動かしたりは左右同じぐらいに麻酔切れて動かしたりしていけるんでしょうか?
    ナースコールは当時遠慮してたかもしれないので、痛かったらナースコールを押して看護師さんを呼ぶようにしたいと思います。

• 11月17日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

今回左足が麻酔切れるの少し遅かったですが、誤差な感じだったので同じように動かしてました!

ナースコールってなんか躊躇しますよね😓
    1人目の時すごく躊躇遠慮しちゃったから2人目は遠慮なく押そう!おもってましたが躊躇はしてしまいます💫

• 11月17日
じゅんち

わたしも予定帝王切開で産みましたが、術後もそんなに痛くありませんでしたよー!
帝王切開は術後がめちゃくちゃ痛いとの体験談ばかりだったので、身構えてましたが、痛み止めがよく効いたのか後陣痛?なにそれ?って感じでした😳
お腹切ってるので起き上がる時は痛いですが、入院中はリクライニングベッドをフル活用したり、腹筋を使わずにベッドから降りる方法を編み出してみたりしてなんとかなりました😅
手術翌日から普通に歩けましたし、退院する頃にはスタスタ歩けました😁
トイレも問題なくできましたし、予定帝王切開で赤ちゃんの誕生日をこちらで決められて、私の母親と同じ日にできたり、保険金降りてきたり私にとっては良いことしかありませんでした🤣
入院中はいろいろ対応してもらえるので、つらくなったらすぐ痛み止め貰おう!って心持ちでいるのがよいとおもいます🥹

• あゆあゆ

あゆあゆ

予定帝王切開迎えるにあたり不安とか恐怖とかありませんでしたか?
    午前の朝一からのオペでしたか?午後からでしたか?
    術後そんなに痛くなかったんですね?
    ナースコールとかも遠慮せず押したりして辛い時はすぐに痛み止めもらったりしていた感じですか?
    術後の尿管ささってる感じや、血栓防止のフットポンプの不快感はどうでしたか??

• 11月18日
  • じゅんち

じゅんち

不安も恐怖もありませんでしたー!
    というのも私の妹が緊急帝王切開で出産していて、体験談を詳しく聞けていたからです。
    痛みも妹もそれ程では無かったみたいで、じゃあ私もそんなにビビらないでいいかーって思えました😊あと、陣痛経ての緊急帝王切開よりから最初から分かってる予定帝王切開のほうがいいかもって前向きに考えました✌

オペは正午開始でした!
    しかしその日は私含めて帝王切開3件入ってて、オペ室に入るのがちょっと遅れました😅
    わたしは出産とほぼ同時にコロナに感染して38度超えの熱が出てたのもあるかもしれませんが、術後は何も痛くありませんでした😳それよりも痛み止めや熱やらでぼーっとしてて術後はほとんど寝てました😌
    助産師さんが部屋に来る時に目を覚ますという感じで💦
    術後3日背中に麻酔入ってたものの追加することなく抜管しましたが、痛み止めの内服薬は退院までもらってました☺️
    尿管は抜く時に違和感ありましたが、刺さってるときはそうでもありませんでした。
    フットポンプは不快感ありませんでした!それよりも血栓できるほうが怖いので、むしろ安心感ありました✨️
    入院中1番痛かったのは、ガチガチに張ったおっぱいに受けたおっぱいマッサージでした😂
    わたしは不妊治療で諸々の検査を受け体外受精で授かったので、その過程で痛みにある程度耐性がついたのかもしれません🤔

• 11月18日
  • じゅんち

じゅんち

ちょっと追加を。
    手術中はとにかくスタッフさんたちが優しかったです😭
    こちらから何も言わなくても手を握ってくれたり、雑談で和ませてくれたり…
    コロナ扱いで、家族の誰も立ち会いや待機ができず、初産でひとりぼっちで帝王切開になったため、気を遣ってくれたのかもしれませんが🤔
    バースプランに、怖いので術中しっかりケアしてほしいなどなど書くのありだとおもいます!
    わたしは痛みよりも何されてるかわかんないほうが嫌だったので、バースプランに手術中は何してるか実況してくださいと書きました🙄

• 11月18日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

私も恐怖や不安無く帝王切開にたいしてドーンと構えられるように予定日までになりたいです!!
    確かに最初からこの日と分かってる方が良いかもしれないですね(^^)
    尿管は刺さってる時の違和感とか不快感はないんですね?
    フットポンプは血栓出来る方が怖いと思うようにします!!

• 11月20日

2回帝王切開です。とはいえ1人目は緊急で全身麻酔だったので、2人目の局所麻酔のときは怖かったです!お気持ちわかります。
事前に怖いと何度も伝えて、バースプランなどで看護師さんにケアをお願いするといいかもしれません。
私は術中、人手不足で(予約日より早く産気づいてしまったので)ほぼほったらかしでほとんど声かけてもらえなかったので、やたら静かで、オペの事務的な声ばかり聞こえて緊張感が取れませんでした^^;
音やにおいなどは特にありませんでした。カチャカチャと器具の音はします。
麻酔の痛みは、上手い下手はあると思いますが、普通に注射という感じです。
術中は引っ張られたり押されるような感覚のみです。
術後は覚醒後とにかく眠くて朦朧とするのですが、誤嚥防止なのか?水分がNGで…でも薬の影響で唾液の分泌がおさえられるらしく、口の中がパッサパサで、それが地味に一番辛かったかも笑
手術跡は痛いには痛いですが、動かなければさほどでもありません。起き上がる時はベッドのリクライニングや腕をうまく使うといいです。あと、痛み止めは躊躇せずもらうといいです。
後陣痛は、1人目はありませんでしたが2人目は2〜3日ありました、生理の重い日の痛みに似ています。冬生まれなのですが冷やすと痛むのでなるべく温めていました。レッグウォーマー、タイツ、靴下が必須でした。
フットポンプは不快感はゼロです。
尿管は、抜く時はイヤな感じはしますが一瞬です。それよりも尿管やら点滴やらいろんな管をつけてる方が邪魔でイヤだったので、外れる喜びの方が大きかったです。