1歳になったばかりの娘を4月入園で保育園に入れて働きたく、4月入園の応…
1歳になったばかりの娘を4月入園で保育園に入れて
働きたく、4月入園の応募を求職中でしています。
その後すぐに第二子妊娠が発覚。
6月出産予定日です。
まだ市役所に確認はしていないのですが、
求職中である為、出来れば4月入園で保育園に入れて
働きたかったのですが、求職から妊娠・出産に切り替えて
8月まで確実に保育園に入れて9月から2人目も
保育園に入れて働くことは可能なのでしょうか?
また里帰り出産を希望しているのですが、
4月に入園してすぐに1ヶ月半ほど保育園を休むなんて
できるのでしょうか。
この1歳4月入園を逃してしまうと求職中でもある為
もう保育園に入れない気がしています。
みなさまならどうしますか?
- brn(妊娠9週目, 1歳0ヶ月)
さらい
二人目が入れるかは空き次第ですよね、、
メル
とりあえず、お仕事はできないとおもうので、市役所に求職から妊娠に保育の理由を切り替える必要があると思います。
入園は保育園に空きのある地域なら入れるかなと思いますが、待機児童がいる地域なら難しいかなと思います。
保育園をお休みするかどうかは自由なので問題ないと思いますが、お金はかかるかなと(保育園の枠を取っておく代だとでも思ってください。)
2人目が入れるかどうかはこれまた空きがあるかどうかは、他にお仕事されてる方で希望されてる方がいないからへんが関わってきますかね!
0歳児はうちの市だと途中入園する空きはほぼないので同じ園は難しく、だいたい別園(認可外)とかにされています。
ママリ
自治体によって可否が変わりそうなので、役所に相談してみるのがベストかなと思います。
(求職→妊娠出産に切り替えられるのか、またそのタイミングなど)
ちなみに私の住む自治体では、月に一度も登園しないと退園となります。
コメント