首を触った時にコリを感じる方はいらっしゃいますか?不安症で心配になっています。4ヶ月前に検査を受け、問題ないと言われましたが、気になります。
首を触った時コリッとしてるものある方いますか?
首筋や鎖骨上です。
不安症でパニックになりそうです😭
4ヶ月前にMRIやエコー、最近もエコーして
リンパの形も悪くないし平気と言われてるのに
不安になってしまいます😭
- kan
コメント

はじめてのママリ🔰はちころ
私もたまにあります
でも気づくと消えてる時もあってただのリンパの腫れかな?と思って放置ですが..

2人目希望
耳の下の骨付近(正面からは見れない位置)であれば疲れた時に発生します。リンパ詰まってるなーと思って放置してたら治ります。心配であればセカンドオピニオンされた方がいいのでは...
-
kan
セカンドオピニオンして平気と言われてるのに不安で🥲
- 11月17日

りくまま
右の首筋のリンパにしこりあり、エコーで見てもらい問題ないと言われて放置して10年経ちました。
特に大きくもならず痛くも痒くもないので、もう気にしなくなりましたが、ずっとあります。
不安な気持ちわかります、、納得いくまで検査してもらうと落ち着けるかと思います。

りくまま
ちなみに私も不安症なので、当時は気が狂うかと思うほど不安でしたが、何でもないと分かれば安心できます!大丈夫ですよ🙆♀️
-
kan
ありがとうございます😭
明日またエコー違う病院で行ってきます💦
りくままさんはひとつでしたか?
今日の朝もまた一つ見つけてたぶん5個くらいありそうです😭
病院でも何度も来なくて良いと言われましたか??- 11月17日
-
りくまま
私は気になるのは1つでしたが、触ればコロコロ小さいものもいくつかありますね。
病院は、最初は近所の内科に行って、紹介状かいてもらい大学病院でエコーや血液検査などみてもらって問題ないとのことで安心できました◯- 11月17日
-
kan
なるほど😣💭
また明日別の病院でエコーしてきてみます🥲
血液検査もした方がいいのですかね💦
少し考えてみます😭💦
内科ではエコーないため紹介状書いてもらった形でしたか?!
またリンパとしこりって同じなんですかね?💭💭- 11月17日
-
りくまま
大きい病院だと、まず血液検査も一緒にしてくれると思います!
もし次の病院で大丈夫といわれても不安でしたら、お願いすれば大きい病院紹介してもらえるかと思いますよ!
私はまず近所の内科に行き、リンパにしこりができる何かの病気の可能性を疑われて紹介された感じでした🤔
血液検査と首のしこりのエコーのほか、お腹や足の付け根など他のリンパにしこりがないかも調べてもらって、特に異常なく、いろいろ調べてもらった結果安心できましたよ!
風邪などで腫れたリンパが元に戻らずにしこりになっただけ、というような説明をされました。- 11月17日
-
kan
なるほど、、💦
他のリンパとかもあるんですね😭動悸が、、、、
その時の一つのしこりは大きかったですか?🥲- 11月17日
-
りくまま
しこりの大きさは具体的には忘れてしまいましたが、1cmはないくらいだと思います。今でもさわると触れるし、右の首筋を伸ばすように左側に頭を傾けると、見た目でもぽこっとしてるくらいです。
不安な気持ちよくわかります、、セカンドオピニオンで診てもらうなど、安心するために自力でできる行動を起こされてるので、時間が解決します!大丈夫ですよ!- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
横からごめんなさい。
私もしこりがあるのですが
まだしこりは残ってますか?😭- 2月5日
-
りくまま
はい、10年前くらいから大きくも小さくもならず、そのままあります。触るとコロコロ動くし、風邪をひくと少し大きくなる気がするので、リンパ節が他のところより少し大きくなっただけ?なんだと思います。
- 2月6日
-
りくまま
常に気になっているのであれば、調べてもらったほうが安心かと思います!私は不安症なので、気にすればするほどメンタルもやられそうだったので。
- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
エコーしてもらったのですが
炎症によるものだと言われました。
しこりとして残ってるので
腫瘍とかではないのかと心配になってしまって。
先生はエコー見て良性か悪性か
判断つくのですか?- 2月6日
-
りくまま
私も昔エコーしてもらって、炎症が残ったもの?だといわれましたので、同じ感じかもしれないですね🤔
私は医療従事者ではないので詳しくはないですが、腫瘍とかだと、固くて動かないことが多いみたいですし、お医者さんはエコーで判断つくのだと思いますよ!
私も診断後もしばらくは心配でしたが、数年何ともないため、気になくなりました!- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😭
しこりみたいにコリコリしてるので
腫瘍なのかと怖くなってしまって、、
エコーで医者が炎症といえば
ほぼ悪性の可能性はないですよね??
エコーでは診断わからないのかと思っていたので💦
かなりの心配性なので色々聞いて
ごめんなさい。- 2月6日
-
りくまま
私も心配性なので、お気持ちわかります🥺でも、私たちのような心配性の性格だと、身体の異変にすぐ気づいて早期受診などで対処できるのがメリットだと思って前向きに捉えています!笑
お医者さんが大丈夫というなら大丈夫なのだと思いますが、それでも心配であれば、定期的にみてもらうとか、セカンドオピニオンで別のお医者さんにも診てもらうと安心できるのではと思います!
文章でしかわからないので安易には言えませんが、きっと大丈夫ですよ😊- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね!
すぐに病院に行くので何事も早く
気づけそうです🥹
先生は炎症によるものだけど私が
心配なら細胞診してもいいよと
言っていて、、
病院行った日からずっと悩んでおります。笑- 2月7日
kan
そうなんですね汗
やはり大体すぐ消えますよね汗