旦那が極端というか、2歳の子供を泣かせなくていい場面で泣かせるのです…
旦那が極端というか、2歳の子供を泣かせなくていい場面で泣かせるのですがそういうものでしょうか?
例えばちょっとテンションが上がって両手を振り回していたら座っていた私の顔面に思いっきりビンタする感じになってしまい、その瞬間子供をグイッと引き寄せて「こらっ!!!」と怒る…みたいな。
その時点で子供が悪い事をして怒られるのを察知して泣き出したのに、両肩を掴みながらめちゃくちゃ怖い顔でずーーっと説教を続けていて、私が「もういいよ〜わざとじゃないもんね、次からは気をつけてね〜痛い事をしたらごめんねって謝るんだよ〜」と泣き止ませてなだめています。
これ↑は人によって厳しくするべきかしないべきか分かれるでしょうけど、まだ2歳なので目の前の事に夢中でついやってしまう事ってありますし、それが悪い事だと本人が分かっているなら今はそれでいいと思っていますし、旦那ともまだそういう時期だからねと話はしています。
今日も朝ベッドの中で子供が私の上に仰向けに乗っていて手で顔(目のあたり)を突いたり足をバタバタして妊娠中(9ヶ月)のお腹を蹴ったりしてジャレていたので「重いから乗らないで!目を突かないで!お腹蹴らないで!」と何度も言っているのに旦那は寝たフリ…
そのまま首の上に寝られたので「く…苦しい!パパ何してんの?!」と枕を旦那に投げつけて起こすと、ガバっ!!と勢いよく起きて子供を抱きかかえてベッドから降ろしました。
子供は寝起きでゴロゴロしながらジャレているだけだったので私は引き離してくれればよかったのに、急にベッドから降ろされた子供はしばらく泣き続け、それに対して何も言わず仕事の準備をし始めました。
いつも「何も泣かせなくていいのにね…ごめんね」と子供に謝りながらモヤモヤしています。
一緒にトミカで遊んでいても、空中を走らせたり子供が望む遊び方と違う事をし始め、子供が「いや!ちがう!」と訴えているのにそのまま続け、子供が「パパいや!ちがう!ちがう!」と半泣き状態になっても続け…「泣いちゃうからやめてあげて、その遊び方は嫌なんだって。どういう遊びがしたいのか探って」と私が口を挟むとやっとやめるという状態です。
別にそれぐらい泣かせてもいいと思った事もありましたが、ご飯の準備中とかに泣かせるのでご飯を食べなくなってしまったりめちゃくちゃその後が大変になってしまいます。、
短時間ぐらい機嫌良く遊ばせてやってくれよ…と。。
男の人って加減が分からないのでしょうか?
うちの旦那が極端に人の心を分からなさすぎなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私が旦那さんタイプに近くて旦那がママリさんに近いのでほんとに人それぞれだと思います🥲
ママリ
というか、それについてままが間に入ってごめんねって謝ることってものすごくパパを悪者にするからそっちのほうがよくないと思いました。
夫婦での話し合いも足りないんじゃないかなーと。
パパとままで行ってることがチグハグだとお子さんが混乱するので可哀想です。
はじめてのママリ🔰
パパあるあるですかね😅
4歳児くらいの対応ですよね
イヤイヤ期の2歳児が機嫌よくスムーズに事進むようにママリさんが段取りしてる事分かってないんじゃないですか?
悪い事して叱るのは良いけどその後の機嫌戻すまでをパパさんにしてもらう
それができないなら泣かせるまで叱らない!
凪紗
私の旦那も泣かせなくていい場面で泣かせたりします。
そんな怒らなくていいって時にめちゃくちゃ怒ったりと…
私は旦那にそんなに怒んなくていいでしょ!まだ子供だしわざとじゃないんだから!!って毎回のように言ってたら、子供がその言葉を覚えてしまって今では私が怒った時や旦那が怒った時は、そんなに怒んなくてもいいでしょ…と涙目で言ってくるようになりましたw
昨日も外出中、旦那は子供にずっと怒っててなんでそんな怒ってんの?って言うと、言う事聞かないからと…
言う事聞かないからって一日中ずっと怒らなくてもいいのにってなりますね…
せっかくの楽しいお出かけが旦那のせいで台無しになりました😢
旦那ってとにかく怒ったりしとけば育児やってるみたいに見えると思ってるとこありますよね
コメント