※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供を授かる前に家を建てられた方、万一子供ができなかったら、とか考…

子供を授かる前に家を建てられた方、
万一子供ができなかったら、とか考えましたか?

身内が妊活中に子供3人を想定して家を建て、
私たちも早めに建てようかと思いましたが
家族人数がはっきりとするまではやめた方がいいのかとも思います。

どっちがいいのでしょうか、、

コメント

ゆき

第一子妊娠中に建てました!
漠然と子どもは二人と思っていたので一応子ども部屋として将来間仕切りの部屋を用意しました。

2人目妊娠中の今、もし3人目欲しいと思っても部屋がないなあってちょっと思います😂
けど、うちは各個人の部屋は寝るためだけのイメージで子育てするつもりなので、最悪相部屋になってもいいや!くらいの気持ちでいます💪

友人夫婦は、奥さんが3人目希望してますが、旦那さんが部屋も2つだし今更無理!って言ってるみたいです😂

もしローンを組まれる予定なら早いに越したことはないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も兄と相部屋でしたので、
    大丈夫と思います😊

やっぱりローンを組むなら早い方がいいですよね〜難しいですね🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

婚約してすぐに妊活を始めましたが、なかなか授かれず、結局結婚してすぐに体外受精になって授かるまで3年かかりました💦
体外が始まって半年くらいの時に家も計画し始めましたが、やっぱりハウスメーカーの人は今後子どもが生まれる前提で間取りの提案してきて結構しんどかったです😥

結局、子どもができなかった時を考えて2階は後から壁を作れば子供部屋にできるという形にしてほぼ壁なしのフリースペースにしました😌

何とか3年かかって授かれましたが、双子だったので泣き声とかがすごくて賃貸ではとてもじゃないけど育てられないと感じたので先に家建てておいて良かった〜って思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ちゃんだったんですね〜🥹👏
    確かにそれは賃貸だと大変そうですね💦
    すごく正しい選択をされたんでくね✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供、中々授からず
授からないなら夫婦で好きな
ように生きればと思って
投げやりに家を購入してしまいました。

それから子供は授かりましたが無駄な部屋や、家族計画が
しっかり決まった後に、ちゃんと考えて家を購入すれば
良かったと大後悔しました。

子供が出来てから建てれば、
家も無駄なスペースが
なかったでしょうし
子供が生まれた後の方が
生活スタイルも明確なので
私は、子供を生んでから建てたかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうだったんですね…
    参考にさせていただきます😭!

• 1時間前
はじめてのママリ

結婚してすぐ家を買いました!
子供ができなかったらそれはそれで夫婦2人で過ごすのもいいよね、って話してました😀
今子供2人いて子供部屋も2部屋しかないので、3人目はつくりません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり子供部屋ふた部屋の方が多いですね!
    もう一部屋あったら3人目もかんがえられましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

部屋があれば3人目欲しいです🥹
    でも将来的な事考えたら1人部屋は欲しいかなぁと思うので😅

• 1時間前
ままくらげ

子供関係なく戸建て育ちの夫は戸建てに住む事を希望してたので、私は任せました☺️
居ないなら居ないで二人の趣味部屋になるだけです✨
一人っ子確定なので2階はそれぞれの部屋として割り振りました。

はじめてのママリ🔰

4人家族想定で家づくり中です🏠
ただ、まだぜ〜んぜん2人目欲しいと思わないのと(夫婦共々)、息子を溺愛してるので1人だけでいいかな?とも思ってます。
そもそも年齢的にも授からない可能性もありますが。まあ一応子供は2人部屋作っちゃいました。コンパクトなお部屋ですけどね!

今は住宅の価格が上がっていますし、キッチン等の設備も値上げしまくってます。建てるなら早いに越したことはないなあと個人的には思っています。3年前(コロナ前)と今じゃ全然価格違うみたいです😨