コメント
🔰タヌ子mama
片親でした。母子家庭
父の存在は全然気になりませんでした。いいなーとも思わなかったし、なぜ居ないの?とも思わず🤔
母方の祖父母がしっかりサポートしてくれていたし、周りに母子家庭が多かったし、両親参加のイベントも少なくて比べることは無かったです。
でも経済的にはキツかったのがあります。母だけの稼ぎではカツカツでしたし、進学とかお金の話になるとちょっと困ったなって感じですぐに高卒で仕事を始めることを選びました。
母が父のことをどういう風に伝えるかでも変わるかと思います。
rsa
シングルマザーで育ててもらいましたが良かったと思ったことなどないです 。物心着いてからずっとなんで父親が居ないのか不思議でしたし 、中学生の時は父親がいないことが恥ずかしかったです 。周りもある一定離婚という言葉を理解して使ったりしていたので 、、余計にしんどかったです 。高校生や専門学生の時などでは「シングルマザーの予備軍」と言われることもありました 。親が離婚したからといって勝手に私まで巻き込まれて離婚の予備軍と言われ続けました 。そして高校生とかになるとどんな男の子がいいのか 、こんな男の子はからかっているだけなのか 、本当に好いているのかなど男目線からの意見がほしいときにいなかったので苦痛でした 。
みこママ
シングルでした、私は父に育てて貰いました
お金は男親なこともあり困りませんでしたがやはり生理などで相談できないことなどや
男特有と無神経さにかなり嫌な気持ちで大きくなりました
ちなみに私はバツイチ再婚しましたが
前の旦那と面会してましたが、子供が会うのを嫌がるように会わなくなりました
私が旦那の不倫の件を話した訳ではありませんが
私が嫌そうなのを息子なりに感じてたようです
異性を育てるのって大変なんだろうなと思いました
しか
小学2年頃に父親の不倫で離婚しました!
面会はなかったです。
離婚してから一度も会ったことないですし会いたいとも思わなかったです。
私達も捨てた親に興味も何もなく母を傷つけた事に怒りが年々高まり面会なくて良かったと思ってます!
面会あったとしても行かなかったと思います!
母子家庭で良かったかは分かりませんが、幸せでしたよ♡
私の周りは片親ばかりでしたので何にも思わなかったです!金銭的にはやはりキツかったですが!
3人兄弟で養育費も慰謝料もなかったので白米に塩だけで食べてた時もあります笑
それも今思えば思い出です😆
はじめてのママリ🔰
シングルマザーで育ててもらいました!
小2のときの離婚して遠くに引っ越してきました!
全然いなくても問題ないし
私が記憶あるのはありって食べれるんだよって言うと食べてみろよと拾ってきたのでこんなやついなくてよかったと思ってます笑
養育費も貰わず専門行きましたが奨学金も借りずに行かせてくれてとても感謝してます!
ママリ
シングルマザーでしたが、よかったことは母と友達みたいに恋バナとかできたことくらいです。
うちは祖父、祖母、母、姉、兄、私で暮らしていましたが
やりたい習い事、行きたい学校など全部「うちにはそんなお金ない」と言われ全て諦めさせられていました。
父には子どもの頃は半年に1回くらい会ってました!一緒に動物園に行ったり焼肉に行ったりしていて父のことが大好きだったので、何度もみんなで一緒に住みたいって言ってましたが絶対無理だと言われました。
おかげで自分の意見を強く言えない、自己肯定感も低い人間に育ちました(笑)
はじめてのママリ🔰
横からすみません。お母様はお父様のことどのように説明してくださったか教えてほしいです。