※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

社会人になってからで一番貧乏だった時はいつですか?私は夫の転職でゆか…

社会人になってからで一番貧乏だった時はいつですか?

私は夫の転職でゆかりのない京都に引っ越し、
夫が料亭で修行を始めて、1年目。
修行中の身なので?なのか給料が手取りで15万円。
夫が「慣れない環境でしんどいからあまり働かないでほしい」というふざけた要望により
私は週3パートで手取り7万円くらい。
2人合わせて22万円の収入で家賃が7万円のところに住んでいる時、本当にお金がない苦しさを知りました。

半年くらいそんな感じでしたが、どうしようもお金がないので、私が正社員の仕事について、夫も徐々に給料もあがり、人並みの生活が送れるようになりましたが、本当にお金なかったなーといまだに思い出します。

ライフステージでいうと子どものいない夫婦だけの期間は貯め時と聞きますが
みなさんはいつが一番お金がない時期でしたか?

コメント

ゆう

お互い学生で子供ができた時です😱
両親からの援助ありでなんとかなってました💦
今は返済し、貯金もできてます🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両親からの援助ありがたいですね😭
    そして、いまは貯金もできてるとのこと、素晴らしいです!

• 1時間前
はじめてのママリ

結婚式と新婚旅行でお金使ったあと、不妊治療始めて100万〜200万くらい使ってから、家を買う時に頭金だして、その時が1番お金なかったです!
2人とも働いていたので普通に生活はしていましたが、貯金はなかったです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人共働いていると全然余裕が違いますよね😌

• 1時間前
みんてぃ

同棲始める前ですね。お金の使い方も下手でしたし、奨学金も返してましたし、結婚できると思ってなかったので将来の備えとかも興味なく😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう時期、私もありました!
    若い時ってお金の使い方がまだ下手な時期ってありますよね😭

• 1時間前
ワシ

私が短大卒業・就職と同時に両親が離婚。
父がとんでもないDVヤローだったので、水面下で下準備進め、母・姉・私・犬で夜逃げ同然で家を脱出。
姉はまだ大学生で母はパートだったので、私がアパート7.5万を借りて新しい生活となりました。
新卒の給料なので手取りも15万位で少なく、当時なかなかひもじかったです🥹
2年後、家賃が勿体ないと母方の祖父母が母にマンションを購入してくれて、姉も大学卒業・就職し、そこまで生活も苦しくなくなりました!
今は母も姉も私もバラバラですが、それぞれ余裕のある暮らしが出来ています😇