※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーンやフォークはいつから使えるようになるのでしょうか。1歳4ヶ月の子どもが使おうとせず、持たせると返してしまいます。どのように練習していましたか。

スプーンフォークはいつから使えるようになりますか?
1歳4ヶ月ですが、使おうともしてくれず持たせてみると返されます😂
どのように練習させていましたか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月頃から使ってました!

ヨーグルト好きなのでスプーンはヨーグルトですくう練習させたらすぐ使えるようになりました!

フォークはポテト、ハンバーグとか好きなおかずを用意して刺すのは私▶︎持って口に入れるのは息子、慣れてきたら二人羽織みたいに刺すのも一緒に練習してました!

単純な性格なので好きなもので練習させました笑

はじめてのママリ

うちの子は手が汚れるのが嫌だったようでわりと早めの11ヶ月くらいから使ってました!
使わなくても常にスプーンフォークを置いておいて、自分で持ち始めるまでは持たせようとしませんでした😂

少し興味が出たら親があげるとき用のスプーンではなくて、子どもが使う用のスプーンを親と一緒に持たせて口まで運ぶ→めちゃくちゃ褒める→ご飯を乗せたスプーンを置いておく→持とうとしたら褒めちぎる、
みたいな感じでめっちゃ褒めまくってました笑

いちご

下の子は最近スプーンが上手になってきました。最後のかき集めてあげるところまでは、1人でたべられます。フォークでさす、はまだ難しいです。

ちなみに、手づかみ食べはどうでしょう?まずは自分で食べる意欲があるかどうか、だと思います。

はじめてのママリ🔰

4ヶ月頃使い始め、1歳7ヶ月ですが、ようやく…って感じです🤔
今だに手で食べる時の方が多いです!

気が向いた時に大袈裟にグサって刺して食べさせてました笑笑ポテトとか汚れない食べ物で!
自分でやりたい!!手出すな!!って感じが多かったので行けるタイミングで教えてました!

はじめてのママリ🔰

うちは1歳過ぎたあたりから、食事のたびにフォークだけ持たせてましたが、中々使ってくれず…
こうやって使うんだよ!とか子供に持たせてその手を私が掴んで口に運んだりとかもしてましたが、嫌がるので、ほとんど手掴みが多かったです💦もうすぐ2歳なのに使えない…とめちゃくちゃ悩んで焦っていたのですが、いつか絶対使えるようになるからもう好きなように食べればいいや!と吹っ切れて、無理強いするのをやめて声かけもやめました笑
現在、2歳4ヶ月ですが、少し前外食した際にいつも使ってるカトラリーを持参して、ドリアを食べさせたところ初めて自分から手に取り、上手に口に運ぶことができたのでそれはもうめちゃくちゃ大袈裟に褒めたところ、その日を境にスプーンだけは使ってくれるようになりました!逆にフォークはあまり使ってくれずおかず系は手で食べることが多いですが、本気を出せば使えるので、あえてフォークで食べな!とかは言わないようにしてます笑

きちんとした回答にはなっていませんが、ママが「もう1歳なのに使えない」と焦るより、いつか絶対使えるようになると吹っ切れてしまうのもひとつの手なのかなと、私は思います☺️