※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

iPadをauで購入し、本体代は支払い済みです。携帯をソフトバンクに変える際、iPadもソフトバンクにすることは可能でしょうか。

機種変を考えています!iPadもです。auでiPad買いました。本体代は支払い終わっています。携帯をソフトバンクに変えるのでiPadもソフトバンクにしたいのですが、携帯と同じく本体はそのままで会社だけ変更はできるのでしょうか?

コメント

せあら

通信業界で働いてます。
今のauでもデータシェアプランに加入してて、iPadにもデータSIMが入っててそれを使ってるってことですかね🤔?セルラーモデルですかね?
結論は出来ます🙆‍♀️
SoftBankでもデータシェアプランにし、データSIMを発行すればよいです。
ただ、今現在、WiFiのみで使うのであればわざわざSoftBankでデータシェアしなくてもよいかとは思います。
SoftBankに乗り換えてiPadの話をしてしまうとたぶん、それも新規契約しませんか?と営業かけられるかもしれません。なので、SoftBankでもしデータシェアしたいなら契約する際はiPadとは伝えないほうがよいかもですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!!旦那のことでしたのでプランやセルラーモデル、、?などはよくわからず😭
    営業かけられても一切新しい契約は考えておりません。今使っているものを使い続けたいです。可能ということですよね🥹?

• 11月16日
  • せあら

せあら

そうですね、簡潔に言うと可能です🙆‍♀️
    外で使うのであればSoftBankに乗り換えた際、データシェアプランに加入し、データSIMを発行してもらえばよいかと思います。
    念の為、SIMフリーかどうかは確認した方がよいですね(2021年10月以降に販売されてる物は基本はSIMフリーです)🥹

• 11月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!!
    心強いコメント助かります🙇‍♀️
    ちなみに、私がもうソフトバンクで、今回旦那が乗り換えなのですが、やはりモールとかででている勧誘?的なもので話聞いて乗り換えた方お得なんですかね?笑

• 11月16日
  • せあら

せあら

確かに家電量販店やショッピングモールでやってる施策の方がお得な物が多いかと思います🙆‍♀️
    キャッシュバックや端末1円など様々で、その店舗によって内容は全く異なるので、よく話を聞いて理解した上で契約するのがよいですね!
    人それぞれお得と思うことは違いますので、必ずしもみんながお得になるという訳ではないです。
    流れで契約すると後々後悔、トラブルの原因になりますので、ちゃんと理解してから契約するように、旦那さんにも伝えた方がよいかもですね🥹

• 11月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどーー!モールに行ってみます!
    そしてそういえば😱機種代がまだ残金あるとのことでした、、一括で払うしかないですかね💦

• 11月16日
  • せあら

せあら

iPadは終わってて、携帯端末は機種代が残ってるってことですか?🤔
    auのかえとくプログラムとかは対象じゃないですか?
    もし対象ならそれを使って端末返却し、残債0になるかと思います。
    それが対象じゃなければ、普通に分割のまま支払い継続できますよ。一括でもどちらでも可能です🙆‍♀️

• 11月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうことです!
    おぉ!なるほど!分かりやすくありがとうございます🙇‍♀️
    プランは分かりませんが変更する時に確認してみます☺️
    恥ずかしながらお金がないことが理由の一つでもあり、乗り換えを検討しております。何か乗り換えるときのコツといいますか、、お得になる方法などってあるんですかね😭

• 11月17日
  • せあら

せあら

先ほどのモールでやってる型落ち端末1円などの物を探す、とかですかね🤔
    後は旦那さんのiPadもデータシェアじゃなくてテザリングで使う、店舗じゃなくてオンラインで契約するなどがあります。
    オンラインだと手数料無料です。

そもそも、キャリアは高いので格安SIMを使い、機種は他で購入するのが1番安いです🥹
    データをたくさん使う人で、SoftBank回線がよいならLINEMOやmineoとかがおすすめです🙆‍♀️30GB、2970円とかで使えます。
    ただ端末は他で準備が必要ですが(iPhoneならAppleで購入など)格安SIMとの組み合わせでランコスはだいぶ安くできます。ただショップと違い、自分で設定が必要です。有料でサポートは受けられます。

私は格安SIM7年使ってますが、通信料だけなら1500~2000円ほどで20GBで使ってます。

• 11月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家にWi-Fiを通してないので、パケホでした。iPadはスマホからのデザリングを使ってます!
    データは30GBなどでは到底間に合わず😭
    参考にさせていただきます!詳しく色々とありがとうございました😭💓

• 11月17日
  • せあら

せあら

そうなんですね😳
    旦那さんのiPad、テザリングで使ってるならデータシェアプランは契約しない方がよいです!
    月額1078円かかるので🫠
    もったいないです。

もし使い放題にしたいなら楽天の方がいいかもです。
    WiFi契約してなく、SoftBankにこだわりがある訳でもないなら使い放題あるところの方がいいかと思います🙆‍♀️
    検討してみてください!
    参考になりましたら幸いです🥹

• 11月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

データシェアプランは無しですね!了解です!
    楽天だと、店舗はあるのでしょうか?
    ソフトバンクにこだわりはありませんが、家族割とか使えるのかなー?と思っていました!

• 11月17日
  • せあら

せあら

楽天も数は多くないですが店舗あります🙆‍♀️
    店舗一覧でお近くにあるか見てみてください😊

• 11月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

調べてみます🙏色々と詳しく教えて頂きありがとうございました!!

• 11月18日
  • せあら

せあら

お役に立てましたら幸いです🥹
    グッドアンサーありがとうございます😊

• 11月18日
こんにゃく大豆

auショップで購入されたということはSIMの入るセルラータイプでしょうか?

設定にSIMロックあり、なしと書いていますか?
SIMロックなしなら、本体そのままで会社だけ変更できます。

ロックありなら、MY auでロック解除しないと、ソフトバンク回線では使用できません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    設定から確認できるんですね🤔それであればすぐに確認してみます🙇‍♀️
    ロックアリの場合も解除すれば回線変更できるんですね!良かったです💦また買い直さないといけないのかと思って💦

• 11月17日