※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
子育て・グッズ

今日お友達のぬいぐるみのファスナーを壊してしまいました。その子はう…

ごめんなさいが言えない、嘘をつく娘。
今日お友達のぬいぐるみのファスナーを壊してしまいました。その子はうちの娘が壊したーと言ってたのに娘は2人でやったと言い張り、自分からは謝ろうとしませんでした。

本人andママは大丈夫よ、気にしないでと言ってくれましたが、誕生日に貰ったもののようで私は気になり娘に問いただすと、自分が壊してしまったと白状しました。

無理矢理取ろうとしたわけじゃないし取れやすいファスナーなので(私も経験あります)運悪く娘が触った時に取れたと思います。それでも自分がやったとは言わずごめんなさいも自分から言えない娘にとても腹が立ってしまいました。

きっと自己防衛の為の嘘だと思います。でもやっぱり嘘はダメだし、ごめんなさいが言えないのも残念です。

ごめんなさいってなぜわ言えないの?と聞くと恥ずかしいと言います。

嘘やごめんなさいが言えない娘にはどう促したらいいのでしょうか…

コメント

くっきー

書かれている通り、自己防衛だったと思います。

まずは、家に帰ってからでも自分がしたと言えた事はすごいです。

そこで、わざとではなくても壊してしまったら相手は悲しい気持ちになるから…等と謝ることの大切さを伝えていきます。

• nn

nn

わかります。自分を守るための嘘をつきたくなるのは。

娘のクラスでよく嘘をつく子がいて嫌だと言ってるのに、自分もついてることについても腹が立ってしまいました。

自分がしたというのも、といただしてやっと言った感じです😣

娘は切り替えが早くすぐにケロッとしてましたが、私は嘘をつかれた事、ごめんなさいが言えないことが引っかかり1日中悶々としてました。
    すぐにケロッとするので本当に反省してるのかもわかりません。

嘘をつかれるといざという時に娘のことを信じてあげられなくなる自分も嫌です

なのでネチネチ言ってしまいます

私が怒るから自己防衛をするのか…私が普段から怒りすぎなんですかね…

• 2時間前