※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月、ご飯の悩みです。お時間ある方、経験談などお聞かせください💦…

1歳5ヶ月、ご飯の悩みです。
お時間ある方、経験談などお聞かせください💦

今まで、離乳食の時から出した分は食べ切るタイプでした。

ですが、ここ最近、おかず・汁物は食べますが
主食系(主に米、麺類、パン)の炭水化物を拒否します。

おかずと汁物だけ先に食べて、炭水化物には
手をつけてくれません…
体重や体格は今のところ標準ですが、このままご飯を食べてくれないのかなと栄養面が心配ですし、準備したものを「イヤー!」と拒否されるのもしんどいです…
一時的なものだといいのですが…

普段は自分でスプーンを使って食べるのですが
私が食べさせると、食べてくれる場合もあります。
でも、集中が続かなくて、食事に時間が掛かりすぎるのがイライラします😭

同じような経験をされた先輩方、どのように乗り切ったか参考にさせてください。何か工夫をされていたら、知りたいです。
一口サイズのおにぎりにするとか、お焼きにするとか…でも手掴みご飯にしても食べなくて困っています💦
そして、この食べない期は終わりが来て元に戻るんでしょうか、このままずっと食べないのかな。心配です

コメント

ままりん

米粉でチヂミ作るのはいかがですか?野菜多めとかシラス入れたりすると米粉にあまり気を取られることなく食べられるかもです。

はじめてのママリ

一時期白ごはんと食パンは食べなかったので、全部おかずと混ぜてました!パンも切って卵と一緒に焼いたり。
食べるの時間かかってストレスになる時はもう絶対食べる量だけ盛るようにしました。
月齢と比べると少なかったけど、特段お腹空かせたり機嫌悪かったりはなかったです。
最近は分けても食べるように戻ってます。