※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目のタイミングについて👶そろそろ2人目をと考えているのですが、いつ…

2人目のタイミングについて👶

そろそろ2人目をと考えているのですが、いつ頃出産がいいか考えすぎて分からなくなってきたのでアドバイスください🙇‍♀️

今は一歳児クラスの小規模保育園に通っている2歳の息子がいます。
来年は2歳児クラスに通い、再来年から預かり保育もある幼稚園に年少さんで入園させようと思っています。
2人目のタイミングとして考えているのは下記の2つです

1️⃣息子が保育園の二歳児クラスのうちに2人目出産
メリット
○家から比較的近いので、妊娠中も送り迎えがらく
○産後も慣れてる保育園で過ごせるので息子にとって安心できる?
○幼稚園に比べて預かり時間が長いのでこちらとしても助かる

デメリット
○育休を取得したい関係で、早くても11月以降の出産にしたい。冬の出産になるから感染症が心配だし、夜の頻回授乳が寒い。
○息子と3学年差になる。お金が一気に飛ぶから心配。
○今はまだイヤイヤ期でママっこの抱っこマン。出産時には3歳半〜になるので落ち着いてるかもだけど、妊娠中が大変かも

2️⃣再来年の4月に息子が幼稚園の年少に入園(小規模保育園から転園?)してから2人目出産
メリット
○産休育休に入ると預かり保育を利用しなくて済むので、金銭的に助かる
○早く帰ってくる分、たくさん息子と関われる(これはデメリットと両側面あると思いますが😅)
○息子と4学年差。もともと希望していた学年差になる
○気候的にも暖かく保活に有利な春夏生まれを目指せる

デメリット
○幼稚園入園という新しい環境に加えて、2人目ができるのも重なってしまうと負担になる?
○産休に入るまでは預かり保育が必要で、幼稚園までお迎えが必要になる
保育園よりは遠くなるので大きいお腹だと送迎が大変になる

みなさんならどうされますか?
いろいろ考えてたら、どっちもメリットデメリットがあってなにがいいか分からなくなっちゃいました😅
こんな考えて、理想通りに赤ちゃんができるとは限らないことは百も承知です💦
息子にとって、できれば私にとっても負担が少ないのっていつごろ出産がいいんでしょうか?
アドバイスくださると嬉しいです☺️

コメント

みみ

赤ちゃんがいての幼稚園入園準備って
なかなか大変だと思うので、
幼稚園に入園してから出産出来るようにしたいです😊

4月は幼稚園は午前保育のことが多いから、つわりでしんどかったら
「もう帰ってくるんか…🫠」って
なりそうなので、
つわりのしんどい時期を
長時間預かってくれる保育園で
過ごせたらな…とか思っちゃいました笑
(何月生まれがいいかと言われたらちょっと計算は出来ないのですが😂💦)