※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピヨピヨ
お金・保険

2月に出産したのですが、育児休業給付金はいつぐらいに入るか分かりますでしょうか?

2月に出産したのですが、育児休業給付金はいつぐらいに入るか分かりますでしょうか?

コメント

ママ🐾

4ヶ月後に支給されたので
今月とかではないでしょうか!

はるママ

私は2/3に出産して、先月から振り込まれましたよ!

ピヨピヨ

月末に支給ですか?

ピヨピヨ

早いですね!何の音沙汰もなくていつなのか聞きづらくて…

はるママ

確かに聞きづらいですよね💦
私は忘れた頃に支給されました!
2/3に出産で支給日は5/11だったと思います!
もう支給されてもおかしくないと思いますが、、支給されたら書類届きますよ!

ファン

例えなんですが、育休期間1回目が3/15~5/14だった場合。
5/15~7/14の間に会社はハローワークへ書類提出する期間がもうけられてます。
なので、5/15に書類提出されれば5/17には入金がされてますし。7/14に書類提出されれば7/16以降に振り込みされます。提出後は二日で入金されます。土日祝日挟めばその分遅れますが。

ピヨピヨ

ありがとうございます。
もう少し待ってみます!!

ピヨピヨ

そうなんですね!まだ会社が提出していないのかな?
もう少し待ってみたいと思います。ありがとうございます。

へる

産後休業が生後56日間、その後続けて育児休業に入ります。育児休業が始まってから2ヶ月後に初回申請→受給→以後2ヶ月ごとに申請になります。
申請期間も限られているので、日にち計算をした上で一度勤務先にご確認されると良いのではないでしょうか

へる

因みに初回申請には母子手帳の写し、印鑑、振込先口座が必要です〜

ママ🐾

9月中旬に産まれて
1月中旬にきましたよ!
職場はいつふりこまれるかは
分からないそうです!