ママリ
扶養でよく言われる「130万」というのは社会保険の扶養基準で、そちらは所得税などを引く前のいわゆる「額面」の額になります。
また、交通費も含まれます。
銀行に振り込まれた額は「額面」ではなく「手取り」の額になりますのでそちらとは違います。
また同じく扶養の額でよく言われる「103万」というのはいわゆる税金上の扶養基準の話で、こちらについては交通費は含みません。
こちらは給与明細に記載されている「課税支給額」を見ればわかると思います。
ママリ
扶養でよく言われる「130万」というのは社会保険の扶養基準で、そちらは所得税などを引く前のいわゆる「額面」の額になります。
また、交通費も含まれます。
銀行に振り込まれた額は「額面」ではなく「手取り」の額になりますのでそちらとは違います。
また同じく扶養の額でよく言われる「103万」というのはいわゆる税金上の扶養基準の話で、こちらについては交通費は含みません。
こちらは給与明細に記載されている「課税支給額」を見ればわかると思います。
「扶養」に関する質問
時給1,000円、6時間✖️平均20日勤務で働いています。 これだと休まず行ったとして、144万です。 扶養抜けて、社会保険払っているのですが、結構損してる年収ですかね??やっぱり130万未満に抑えた方がいいでしょうか?
まだ子供が小さい (小学生低学年〜年少あたり)のお持ちの方で 夜だけ仕事してる方いますか?? いま、夜と昼のダブルワークをしてます。 長男の時は何の心配もなく 留守番させてましたが、 長女が来年小学生になるに…
転職の悩みです。 今、私は扶養内パートで働いており、週2.3日の7時間勤務(実働6時間)です。2年ちょっと勤めてます。 仕事内容的に自分に合っていてこれまで辞めたいと思ったことはありませんし、人間関係も年配の方…
お仕事人気の質問ランキング
コメント