コメント

はじめてのママリ🔰
ロールケーキはスポンジをくるくる巻くときに割れてしまいがちなので、結構難しいかと……🥲
クリスマス前に練習することをオススメします🥲

はじめてのママリ🔰
簡単じゃないですよ😂😂
クッキーやマフィンは混ぜて焼くだけですがロールケーキはスポンジ焼かなきゃいけないし中のクリームの硬さや巻くのもコツがいります😂😂
-
ぴよ太郎
回答ありがとうございます!
色々とコツがいるんですね😖
大人しく毎年恒例のガトーショコラ焼こうと思います🥺- 11月16日

おせんべ
簡単ではないですね💦
それなりに練習しないと納得いくものはできません。
まぁおうちクオリティで楽しければオッケー♫なら作り甲斐はあるのでいいと思います♫
-
ぴよ太郎
前にスポンジ焼いたときは真ん中がうまく焼けず失敗したこともあり、やはりそれなりに何度も作ることが大事なんですね💦
ロールケーキは断念することにします🥹- 11月16日

イチゴスペシャル
普通のケーキも、
ロールケーキも作ってきた経験ありますが、
私はロールケーキ(オーブンの天板で焼きます)が簡単でした!少し切り目入れたら巻きやすくなります!クリームぬったら、
フルーツ適当に並べ巻くだけなのでこちらの方が楽でした✨
-
ぴよ太郎
そうなんですか⁉️でもロールケーキのスポンジも綺麗に焼くのって結構難しいんじゃないでしょうか🥺?- 11月16日
-
イチゴスペシャル
ロールケーキのスポンジの方が薄いので、
早く焼けます✨私はオーブンの説明書の後ろの方にレシピ載っていたのでそれを参考に焼いてました😊- 11月17日
-
ぴよ太郎
作りたい気持ちもあるし、失敗したらーって気持ちどっちもあります🤣
でもクリスマスイブもその前の日も仕事なので、作る時間もあるかなぁと悩みます😭- 11月17日
ぴよ太郎
巻く時も難しいんですね💦
時期的に材料費も高いので練習は厳しそうなのでロールケーキ作りは断念しようかなと思います😭