※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ太郎
家事・料理

クッキーやマフィンなど簡単なお菓子しか作ったことないんですが、ロー…

クッキーやマフィンなど簡単なお菓子しか作ったことないんですが、ロールケーキを作るのは簡単でしょうか🥹?
クリスマスにロールケーキでブッシュドノエルを作りたくて🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

ロールケーキはスポンジをくるくる巻くときに割れてしまいがちなので、結構難しいかと……🥲
クリスマス前に練習することをオススメします🥲

• ぴよ太郎

ぴよ太郎

回答ありがとうございます!
    巻く時も難しいんですね💦
    時期的に材料費も高いので練習は厳しそうなのでロールケーキ作りは断念しようかなと思います😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

簡単じゃないですよ😂😂
クッキーやマフィンは混ぜて焼くだけですがロールケーキはスポンジ焼かなきゃいけないし中のクリームの硬さや巻くのもコツがいります😂😂

• ぴよ太郎

ぴよ太郎

色々とコツがいるんですね😖
    大人しく毎年恒例のガトーショコラ焼こうと思います🥺

• 1時間前
おせんべ

簡単ではないですね💦
それなりに練習しないと納得いくものはできません。
まぁおうちクオリティで楽しければオッケー♫なら作り甲斐はあるのでいいと思います♫

• ぴよ太郎

ぴよ太郎

前にスポンジ焼いたときは真ん中がうまく焼けず失敗したこともあり、やはりそれなりに何度も作ることが大事なんですね💦
    ロールケーキは断念することにします🥹

• 1時間前