※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家のローンについて弁護士さんまたは、離婚のことに詳しいかた教えてく…

家のローンについて
弁護士さんまたは、離婚のことに詳しいかた教えてください。
法学部卒業だけの旦那が、ローンは旦那名義だけなのに、残ローンを自分の親からもお金もらったから、負担しないといけないと言っています。

弁護士さんに聞いたら、今の家の価値から、残ローンを引いたものを財産としてもらえると言われたのですが、その事を伝えると弁護士は一般的なことしか言ってないと言われて、納得できません。

コメント

mama

残ローン分を旦那の親からのお金で返済したということですか?
それについての負担=財産分与での計算。しないといけないっていう話ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人の名義の家で、主人だけでローンを組んでいます。
    主人はすみ続けます。
    購入のさいに、主人の親から支援がありました。

• 1時間前
  • mama

mama

購入の際の親からの援助は個人の特有財産になるためその額を引いた額が財産分与になりますよ💡
    なので、ある意味財産分与の面で差し引いて考えるので【負担】とも言えますが、その額を返済しなければいけないわけではないです。
    また今後旦那さんが住むようですが、住むとしても現時点での資産価値として計算しての財産分与なのでマイナスとなるならば財産としてもらえるより現金資産から渡さなければいけないことも起こり得ますよ💦

• 31分前
♡♡

お家の名義はご主人、離婚に伴い売却する予定で残ローン分のおかねをとりあえず親からもらった。
親からもらったお金の分をご主人とはじめてママリ🔰さんで負担するって意味ですか?

それならば離婚時の財産分与時には負の財産も分けるので、はじめてのママリ🔰さんも負担しないといけない場合もありますよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の名義は主人で主人がすみ続けます。
    購入するときに主人の親からも支援がありました。

• 1時間前
  • ♡♡

♡♡

売却はせずに住み続けるんですね!
    購入時のご両親からの支援分の事をご主人は言っているのでしょうか?

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンが残っているし、家買うときに自分の親にもお金だしてもらってるんだから、残ローンを折半してふの負債がわたしにも発生すると言っています

• 33分前