「若ママ=ミルク」という偏見?を押し付けられます。19歳で第一子、21歳…
「若ママ=ミルク」という偏見?を押し付けられます。
19歳で第一子、21歳で第二子を出産しました。
散歩していても、知らないおばさんに「母乳?ミルク?」
と聞かれ「母乳です」というと「若いからミルクだと思ったわぁ」と言われたり、赤ちゃん訪問の保健師さんからもミルクか母乳かを聞かれ、完母のことを伝えると「えらい〜若いのに」と言われ何か引っかかるところがあります。
考えすぎですかね?
母乳育児に年齢関係あるんでしょうか?
完母だとえらいと言われるのはなぜでしょう。
上の子も母乳育児だったんですが、その頃も「若いのに〜」や「母乳出るんだ〜」「母乳えらいね」などと言われました。なぜか引っかかります。
私は特に完母にこだわっているわけではないです。
出るからあげている感覚で「えらいね」と言われると毎回「なにが?」と疑問に思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月)
🐱ྀི🐱ྀི👻
昔の人は母乳命みたいなのがあるからそう言ってるのかもですね🤔
私も20で産みましたが母乳あげる感覚が体が受け付けなくて完ミにしちゃいました😂
はじめてのママリ🔰
わかります🥲逆に私はミルクで育てましたが、聞かれる時におっぱいでてんの?とか外で知らないおばさんに大きい声で言われて嫌な気持ちになりました😂母乳だから何?ミルクだから何?って感じだし、そこに年齢結びつけるのも謎ですよね😢
昔の人ってほんとに乳命すぎて、、、時代は変わったのに。
あんこ
30過ぎで出産して私も同じ事を言われたので、とりあえず「若いのに〜」はけっこう幅広い年代に言ってる事なのかもしれません😂
あと、昭和の時代は40年代頃までは粉ミルクが流行っていたものの、50年代から母乳の良さも知れ渡るようになったらしいので、「母乳は悪くない」と知っている=偉いという発想を持つ人がいるのかも。
コメント