※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
住まい

授業参観後に。この夏に、うちの近くの新築戸建てに引っ越してきたクラ…

授業参観後に。

この夏に、うちの近くの新築戸建てに引っ越してきたクラスメートの男の子。
その子の戸建ては、今は4棟のうちの最初の2軒でした。残りの2軒は、ずっとオープンハウスになっていて、どうしても気になって、内覧させてもらいました。(子供と一緒に)

もともとその男の子の家を、うちの子も知ってるからか(行ったのではなく外観だけ)
うちの子が『◯◯君のお母さん?』
その子のママ『そうだよ』
うちの子『最近、うちの近くの青いお家に引っ越してきたんでしょ?』
その子のママ『最近……いや半年くらい前だね』
うちの子『ねぇママ、うちも引っ越そうよ!パパは車に乗れて、最近引っ越したし、うちも引っ越そう!』(旦那については別居中の為、引っ越しに関しては真相は分かりません)
私『引っ越そうって、そう簡単に出来るもんじゃないよ💦💦💦ただ、卒業するまでには、引っ越しはするから!』
うちの子『ホント?!絶対だよ。絶対に引っ越しするよ!』

今は、築40年を超える、建て付けの悪いアパートなので、あと4年後までには、次の家(次こそは長く住める家)に引っ越しを考えてますが……。

学校のお友達は、今は引っ越しブーム?なのか、みんなマイホームの人が多く、この半年だけでも、クラスの4人が引っ越した(学校近くの戸建て)話して来ました。

今のクラスで一人っ子がうちだけ、とか、全体的にも一人っ子家庭が少ない中で、弟や妹が欲しい!とは今までに一度も言い出したこと無いのに、引っ越しだけは、子供から言い出して、ビックリです。

3年以内に、車の免許は取るつもりで、色々と計画してますが、引っ越しも同時進行になりそう。

子供のためにも、頑張らねば💦💦💦💦

コメント

ママリ

多分ですけど、引っ越しブームと言うよりも子どもが小学生になるタイミングでそこに拠点を置こうとするご家庭は多いと思います。
保育園や幼稚園は親の送迎やバス登園があるので多少遠くてもいいけど、小学校は徒歩圏内なので。

その関係で小学生になってから戸建てとして構える方は多いと思いますよ!

出来そうならいいけど無理そうな約束はあまりしないほうがいいので、無理せず!

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。なるほど。
    確かにこのママリでも、小学校のタイミングで引っ越しの投稿、多いですね。自分が今まで、独身で家を出た時と結婚した時、別居の時以外で、引っ越しというのに縁がなかったので、そういう感覚がなかったです。

今のアパート、別居のために一番安い家賃を優先して決めた物件で、周りの住人には恵まれてますが、とにかく建て付けの悪い、隣が森の虫が多い1LDKで、このまま10年以上ここに居るというのも、なかなか考えられず。
    離婚が無事に成立して、落ち着いてから引っ越し、と考えては居たので、遅かれ早かれ引っ越しは考えてました。

もちろん、子供の一番の希望(新築戸建て)は到底叶えられないですけどね😅😅😅

• 1時間前